Мэр Ангарска заявил о намерении Росатома встретиться с Левченко по вопросу развития соцсферы города
Мэр Ангарска Сергей Петров заявил о намерении АО «ТВЭЛ», входящего в структуру Госкорпорации «Росатом», провести встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко по поводу отказа областных властей перечислять деньги, полученные от Росатома в виде налоговых отчислений, в пользу бюджета Ангарского городского округа для развития социальной сферы города. Как сообщил 27 января «МК Байкал» Сергей Петров, встреча состоится после выхода губернатора из отпуска, в котором он находится в данное время.
«Мы будем встречаться с губернатором, Росатом инициирует встречу. Губернатор в отпуске, видимо, по выходу его из отпуска компания ТВЭЛ будет просить встречи у губернатора, и мы надеемся, что там будет вопрос решен. Я думаю, что выход будет найден», — подчеркнул Сергей Петров.
Как сообщал «МК Байкал», в конце 2016 года депутаты думы Ангарского городского округа обратились к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с требованием перевести в бюджет Ангарска 373 млн 371 тыс. рублей, полученные в бюджет региона от Госкорпорации «Росатом». По данным депутатов, деньги носили целевой характер и предназначались именно для Ангарска. В этой связи в январе 2017 года председатель правительства Приангарья Александр Битаров заявил, что Росатом перечислил в областную казну только налоговые доходы, и регион сам решает, куда направить налоговые поступления. Госкорпорации опровергла заявление председателя правительства об отсутствии факта перечисления целевых средств.
Мэр Ангарска Сергей Петров заявил о неверной трактовке правительством социально-экономического соглашения с Госкорпорацией «Росатом», в результате чего региональные власти отказались перечислять 373,4 млн рублей в бюджет Ангарского городского округа, объяснив свое решение тем, что денежные поступления не носили целевого характера. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 27 января, Сергей Петров, согласно заключенному соглашению Росатом обязуется переводить в бюджет региона налоги на уровне 2013 года в размере 0,5 млрд рублей, а все средства, переводимые сверх данной суммы, носят целевой характер и должны перенаправляться на развитие территории присутствия компании в области, то есть в Ангарск.
«Налог платит не АЭХК, а Росатом по заключенному с правительством Иркутской области соглашению как консолидированная группа налогоплательщиков. В соглашении прописано, что Росатом обязуется перечислять налоги в бюджет региона на базовом уровне, за базу взяты отчисления за 2013 год, которые составляли 0,5 млрд рублей, - рассказал Сергей Петров. - В соглашении прописано, что если корпорация перечисляет деньги сверх установленного норматива, они направляются на территорию присутствия. Территория присутствия Росатома в Приангарье одна – Ангарск, но можно назвать такой территорией и Иркутскую область вообще, что и сделало областное правительство. К любой формулировке можно найти свой подход».
По словам Петрова, у Росатома соглашения, подобные тому, что заключено с правительством Иркутской области, действуют во всех регионах, где работает Госкорпорация. При этом ни в Ленинградской, ни в Томской, ни в Свердловской областях ни разу не было ситуации, когда руководство региона отказалось бы перечислять полученные сверх оговоренной нормы налоги в территории присутствия компании.
«Практика такая, что муниципалитет направляет в ТВЭЛ перечень социально значимых мероприятий, которые планирует исполнить на деньги Росатома. После того, как перечень согласовывается, ТВЭЛ направляет его руководству регионов для перечисления средств из бюджета. Это практика таких соглашений, и везде она работает», - отметил мэр.
http://baikal.mk.ru/articles/2017/01/27/mer-angarska-nazval-nevernoy-tra...
Мэр Ангарска Сергей Петров заявил о репутационном уроне Госкорпорации «Росатом», который компания понесла из-за действий правительства Иркутской области, отказывающегося исполнять соглашение о социально-экономическом партнерстве и выделять перечисленные Росатомом целевые средства Ангарскому городскому округу. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 27 января, Сергей Петров, госкорпорация ответственно относится к собственной репутации, поэтому заявление председателя правительства Приангарья Битарова о непоступлении от компании целевых 373,4 млн рублей на развитие Ангарска вызывало у руководства Росатома неприятное удивление.
«Обычно население считает, что само присутствие Росатома на территории влияет на качество их жизни. Росатом трепетно относится к такому мнению и на борьбу с этими мифами направляет большие деньги, - рассказал Сергей Петров. - Мы можем подтвердить высокий уровень социальной ответственности этой компании. И этот уровень ответственности транслируется через соглашение с правительством Иркутской области. И это соглашение гарантирует, что деньги поступят в город, где работает Росатом, и люди увидят сами, что присутствие Госкорпорации делает их жизнь лучше, потому что позволяет реализовывать социальные проекты. Но это сегодня правительством не исполняется».
http://baikal.mk.ru/articles/2017/01/27/mer-angarska-zayavil-o-reputacio...
Это который за молчание требовал себе от Кажаевой
Недавно Жуков всему наивному городу вешал о том, что следуя спецэтапом из Белоруссии, совместно с урками намеревались поезд раскачать. Ты в эту байку тоже веришь?
Спасибо. От этой шайки сказок уже все наслушались. В отличии от них, Куранов говорит редко, но для кого-то очень ощутимо.
рассказал Сергей Петров. - Мы можем подтвердить высокий уровень социальной ответственности этой компании. И этот уровень ответственности транслируется через соглашение с правительством Иркутской области. И это соглашение гарантирует, что деньги поступят в город, где работает Росатом, и люди увидят сами, что присутствие Госкорпорации делает их жизнь лучше
А мэр Петров не думает (ну или не считает), что "высокий уровень соц.ответственности"- это не подачка в виде соглашения, а развитие производства в первую очередь и увеличение количества рабочих мест!
подачка в виде соглашения
Из текса обращения депутатов Е.П.Никульниковой и А.Е.Куранова у губернатору Левченко
Сумма средств, дополнительно направленных Госкорпорацией «Росатом» на социально-экономическое и инфраструктурное развитие города Ангарска в 2016 году, является значительной и составляет 17% от всех налоговых доходов бюджета Ангарского городского округа.
Такие "подачки" по условиям соглашения предполагались ежегодно. Стараниями губернатора-ангарчанина и возглавляемого им правительства велика вероятность того, что даже этого Ангарск может навсегда лишиться.
Ангарск - интересный город в части расходования средств областного или местного бюджета. Вот, например, сотни миллионов освоены на реконструкции стадиона «Ермак», а он до сих пор не сдан в эксплуатацию, хотя прошло уже лет пять, как этот спортивный объект используется на полную катушку. Или взять деньги, поступающие из областного бюджета по «Народным инициативам». Напомним, что по этой программе, инициированной «Единой Россией», муниципалитеты получают деньги на ремонт социальных объектов и реализацию мероприятий по благоустройству. Ангарск - единственный городской округ, который в прошлом году не освоил всей выделенной суммы, и более полумиллиона рублей от «Народных инициатив» пришлось вернуть обратно в область.
На фоне этих примеров, которые можно трактовать как неумение распорядиться имеющимися средствами, громкие заявления некоторых депутатов местной Думы о деньгах, якобы выделенных «Росатомом» с целью развития социальных объектов в Ангарске, выглядят, мягко говоря, неуместно. Так и хочется написать: вы сначала научитесь осваивать то, что вам уже выделяют из областного бюджета…
На фоне этих примеров, которые можно трактовать как неумение распорядиться имеющимися средствами, громкие заявления некоторых депутатов местной Думы о деньгах, якобы выделенных «Росатомом» с целью развития социальных объектов в Ангарске, выглядят, мягко говоря, неуместно. Так и хочется написать: вы сначала научитесь осваивать то, что вам уже выделяют из областного бюджета…
ага, точно пиарятся. Так тут уже кто -то из депутатов писал, что деньги росатома распилят, потому давать их не надо ангарску
На фоне этих примеров, которые можно трактовать как неумение распорядиться имеющимися средствами
Юрий Михайлович
Наверное вы огорчитесь, если узнаете о том что Ваши примеры совсем неудачные:
- «Ермак», уже давно сдан в эксплуатацию.
- Деньги выделенные на проект «Народные инициативы» в Ангарске истрачены все, до копейки.
Читайте надписи на заборах, они гораздо правдивей чем утки в газете Время.








