Предпринимателя из Ангарска по ошибке чуть не оштрафовали на 140 тысяч рублей
Постановление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов на сумму более 140 тысяч рублей было вынесено в отношении бизнесмена из Ангарска. Мужчина посчитал этот факт незаконным и обратился за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей Алексею Москаленко. По итогам правового анализа было выявлено нарушение законных прав и интересов бизнесмена. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе уполномоченного.
Предприниматель рассказал, что занимается ремонтом и обслуживанием автомобилей в Ангарске с 2010 года. Годовой доход не превышает 300 тысяч рублей. Наемных рабочих у него нет. Он своевременно подает все декларации в налоговую службу, вовремя оплачивает налоги на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование.
"В декабре 2016 года предпринимателю пришло постановление о возбуждении исполнительного производства от ангарского отдела управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области. В документе говорилось о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов на сумму более 140 тысяч рублей по постановлению пенсионного фонда. Долг планировалось погасить за счет реализации имущества бизнесмена", — отметили в пресс-службе уполномоченного.
Пытаясь разобраться в ситуации, предприниматель обратился в Пенсионный фонд РФ по Ангарску. Ведомство мотивировало свои действия тем, что предприниматель не предоставил налоговую декларацию за 2014 год. К слову, законодательство такой обязанности не предусматривает. Между Пенсионным фондом и Федеральной налоговой службой и их территориальными подразделениями должен происходить обмен информацией. Приставы арестовали счет, на который приходила пенсия предпринимателя, которая перечислялась в счет начисленных страховых взносов. Кроме того, деньги на другом счету, предназначенные для погашения кредита, также были списаны.
По итогам правового анализа было выявлено нарушение законных прав и интересов предпринимателя. Сотрудниками аппарата бизнес-омбудсмена подготовлено обращение в управление Пенсионного фонда РФ в Ангарском городском округе с просьбой предоставить расчеты, по которым предпринимателю были начислены страховые взносы, пени и штрафы.
В ответном письме говорилось, что управление ПФР в Ангарском муниципальном округе запрашивало сведения в налоговых органах о налогоплательщиках, которые не представили информацию о доходах за 2014 год. Налоговая служба рассказала о 2,8 тысячах таких предпринимателях. В их числе был и мужчина, который обратился в аппарат уполномоченного.
После вмешательства сотрудников аппарата и получения жалобы предпринимателя управление ПФР сделало повторный запрос в налоговую службу. На этот раз ведомство сообщило, что предприниматель предоставил декларацию. Поэтому исполнительное производство, возбужденное на основании постановления ПФР на сумму более 140 тысяч рублей, прекращено.
На этот раз ведомство сообщило, что предприниматель предоставил декларацию. Поэтому исполнительное производство, возбужденное на основании постановления ПФР на сумму более 140 тысяч рублей, прекращено.
Молодцы, пля. Их стиль работы. Помню мне как то выкатили вообще невообразимые суммы налогов с совершенно тупыми ошибками. Полгода ушло на то, чтобы исправить все их расчеты. Сцуки.







