«Электронный» проездной - с Нового года
Ангарчане, регулярно пользующиеся услугами городского транспорта, обратили внимание на жёлтые коробочки, установленные в салонах автобусов и трамваев. С 1 января 2012 года это оборудование начнёт работать, и в перспективе пассажиры получат возможность оплачивать свой проезд «электронными» деньгами.
Городская администрация совместно с Ангарским городским союзом автотранспортников и ЗАО «Байкальская транспортная система» намерены ввести в эксплуатацию новую систему управления пассажирскими перевозками на общественном транспорте.
Эта мера удобна в первую очередь для пассажиров-льготников: отпадает необходимость возить с собой документы, подтверждающие право на бесплатный проезд, - их заменит одна-единственная пластиковая карта. Пожилые люди подчас относятся к современным электронным ноу-хау с недоверием и опаской: а вдруг что-то не сработает?
Поэтому на первом этапе внедрения будет введена в эксплуатацию система регистрации и учета проезда граждан, имеющих право на приобретение ЕСПБ (льготного проездного). При получении льготного билета кроме привычного бумажного проездного им будет выдаваться «Социальная транспортная карта», являющаяся электронным дубликатом ЕСПБ.
В январе 2012 года льготный проезд в автобусах будет возможен только с использованием электронной «Социальной транспортной карты» для регистрации поездки. При проезде в трамвае, как и прежде, необходимо будет предъявить кондуктору ЕСПБ в бумажном виде.
На втором этапе на электронной карте поместят фотографию владельца и информацию о нём. Это исключает передачу карты другим лицам.
Как и где можно оформить «Социальную транспортную карту»?
Никаких очередей и беготни по инстанциям не будет. Для получения карты следует с сегодняшнего дня и до 10 января 2012 года прийти в любое отделение почты с обычным набором документов, требующихся для получения льготного проездного. Оформляете льготный проездной на январь за 150 рублей и вдобавок к обычному проездному получаете пластиковую карту и буклет-инструкцию по правилам пользования. Полученной пластиковой картой можно будет пользоваться в январе 2012 года, а для дальнейшего использования необходимо будет её продлить.
Карта будет выдаваться и продлеваться во всех почтовых отделениях связи Ангарска, включая микрорайоны Китой, Юго-Восточный, Цементный, Новый-4 и в помещении ангарской автостанции.
После 10 января 2012 года новую карту можно будет оформить только в «Информационно-справочном центре» ЗАО «Байкальская транспортная система», расположенном в здании автостанции.
Как пользоваться картой?
Картой льготной оплаты может пользоваться лишь её владелец. Электронный проездной действует только в Ангарске в городском транспорте с символикой «Байкальская транспортная система» (или сокращенно «БТС»). К водителю обращаться не надо - достаточно приложить карту к желтенькому терминалу с логотипом «БТС». Терминал распечатает чек, он же является проездным билетом. При появлении в салоне контролёра следует показать ему выданный терминалом чек. А вот при необходимости оплатить провоз багажа придётся доставать наличные.
Пока карта не снабжена вашей фотографией, желательно возить с собой и документы, подтверждающие право на льготы: вдруг ваш внешний вид никак не намекает на пенсионный возраст?
Как продлить действие карты?
Продлить действие карты просто. Это можно сделать в отделениях почты или на автостанции. Приходите с обычным набором документов, дающих право на получение льготного проездного, отдаёте 150 рублей и спокойно пользуетесь картой весь следующий месяц. Продлить карту на следующий месяц можно с 15 числа текущего месяца по 10 число следующего месяца, то есть продлить карту на февраль 2012 года можно в период с 15 января по 10 февраля.
Кстати, продлить карту можно и после того, как ею не пользовались несколько месяцев.
Что делать, если карта была потеряна?
В «Информационно-справочном центре» можно оформить новую карту, оплатив её стоимость, при этом утерянная карта будет заблокирована.
Что делать, если карта не работает?
Такое маловероятно, но всё же… Если карта почему-то не хочет работать, необходимо обратиться в «Информационно-справочный центр». Оператор примет у вас заявление и неработающую карту. Специалисты сервисной службы проверят карту. Если будет установлено, что карта бракованная, то вам бесплатно оформят новую карту. Если беда приключилась в результате порчи карты самим владельцем, то придется оплатить оформление новой карты.
Внимание!
Если обманным путем оформить на одного человека более одной «Социальной транспортной карты», то все карты, оформленные на него, будут автоматически заблокированы.
Более подробную информацию можно узнать в «Информационно-справочном центре» ЗАО «Байкальская транспортная система», расположенном в здании автостанции и по телефону: 528-528.
Терминал в городском транспорте

Новости похожей тематики
- Пассажирский транспорт к зиме готов
- После пасхальной службы ангарских прихожан развезут по домам
- 27 октября Ангарск отметит День шофера
- В Ангарске выберут лучшего водителя гортранспорта
- Транспортный отдел администрации города Ангарска рассказал о ходе реализации ведомственной программы
- На родительский день организованы дополнительные автобусы
- Прохождение технического осмотра транспортных средств в городе Ангарске
и че это только для бабулек и дедулек??? если так, то нафиг вообще такая система нужна, лучше бы NFC воткнули куда удобнее, а пенсионерам все это не нужно, а молодежь бы сто пудов пользовалась, особенно актуально для родителей - они дают своим чадам деньги на проезд, а те едут зайцами, а деньги тратят в ближайшем ларьке....
а пенсионерам все это не нужно, а молодежь бы сто пудов пользовалась, особенно актуально для родителей - они дают своим чадам деньги на проезд, а те едут зайцами, а деньги тратят в ближайшем ларьке....
я бы тоже пользовался, удобнее, чем эту мелочь постояно искать по карманам
или у шефа мелочи нету чтоб разменять крупную купюру 













это для контролеров...
куда вам до нас!


я вот уже не выходя из дома плачу за некоторые услуги через Интернет-банк
были бы все услуги, вообще бы даже никуда не выходил бы 











