Льдину с людьми и тремя автомобилями оторвало на Байкале (обновлено)
На озере Байкал проходит спасательная операция по снятию людей с оторвавшейся льдины. 24 января 2015 года в 14.30 поступило сообщение от оперативного дежурного Байкальского поисково-спасательного отряда об отрыве льдины с людьми в районе мыса Хобой острова Ольхон на озере Байкал. До спасателей дозвонился один из пострадавших и рассказал, что на льдине находятся 9 человек и три автомобиля.
К месту происшествия отправлены дежурные силы Сахюртинского поисково-спасательного поста Байкальского поисково-спасательного отряда на амфибийном судне на воздушной подушке «Хивус», позволяющее спасателям эвакуировать одновременно до 10 человек, оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Иркутской области. В готовности к вылету – вертолет МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС России.
Михаил Грудинин, старший государственный инспектор Маломорского инспекторского участка ГИМС:
Всего в спасательной операции задействовано 25 человек, 9 единиц техники, от МЧС России - 8 человек, 3 единицы техники.
Комментарии заместителя начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Александра Долматова:
СПАСЕНЫ!
Девять человек были спасены с дрейфующей льдины сотрудниками Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Происшествие на озере Байкал в районе мыса Хобой острова Ольхон произошло сегодня.
Александр Долматов, руководитель оперативного штаба ГУ МЧС России по Иркутской области:
Операция по спасению людей с оторвавшейся льдины. Фото с вертолета:

Расположение на карте
Новости похожей тематики
- Двое ангарчан едва не погибли на Байкале
- На Байкале под лёд провалился автомобиль с людьми
- "Хивус" сгорел в Ольхонском районе (+ видео)
- В Усть-Куте в машине насмерть замерзли парень и девушка
- Пилот утонувшего на Байкале самолёта прошлым летом уже топил самолёт
- В проливе Ольхонские ворота на Байкале треснул лед
- Крышу автомобиля в Иркутске раздавила глыба снега
Были на январских каникулах в Листвянке. Копченый омуль длиной 20 сантиметров пытались нам впарить по 100 рублей за рыбку. А если будем брать 10 рыбок, то одиннадцатую обещали дать в подарок. Мы решили нафига нам столько рыбы? Развернулись и ушли.
кого-то нашли в капусте, кого-то принес аист, а я от Мaybelline - все в восторге от меня! 
Мы тоже рыбачили на малом море, только с 5 по 7 января. И в этом же магазине нам объяснили, почему нет омуля. Рыбаки ждут, когда лед на Байкале встанет. Как встанет, так и промысел начнется. И летом была такая же ситуация - только наоборот - море прогрелось, и рыба ушла туда, где поглубже, подальше, похолоднее и т.п. Соглашусь, что омуль становится дорогим удовольствием.
звездуля,
Уже пару лет говорят. Нерпы стало много, баклан развелся, вода теплая и т.д. а рыбы все меньше и меньше с каждым годом. В Марте рыбаки ходили на сторону бурятов ( Кабанский район) и там его не стало. После Марты отдыхали в Утулмке. В Байкальске тоже омуля не было толком. Купили 3 кг по космической цене. Запрет на вылов омуля тоже не спроста.
По Байкалу на дрейфующей льдине. Экстремальная рыбалка чуть не закончилась трагедией. 9 человек решили раздобыть омуля и отправились на машинах на самый север острова, к мысу Хобой.
Их не смутило, что лёд на озере ещё не окреп - он весь в трещинах и нажимах. Рыбаки не сразу заметили, что огромный кусок льда оторвало от основной массы. Когда они дозвонились до экстренной службы, разрыв составлял больше километра, сообщает пресс-служба регионального МЧС. Спасатели прибыли к месту происшествия на судне на воздушной подушке, но путь назад был перекрыт: на Байкале разыгрался шторм. Непогоду пережидали на "Хивусе", а после к рыбакам направили вертолёт Ми-8. "Рыбаки чувствуют себя удовлетворительно, бессонная ночь, конечно, сказалась на самочувствии, но это максимум, что мешает людям бодро себя чувствовать. Машины оставлены на льду, дальнейшая их судьба пока неизвестна", - рассказал Евгений Дорогайкин, спасатель международного класса Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.
На вертолёте рыбаков доставили в посёлок Хужир, где, кроме родственников, их ждали и сотрудники полиции. Экстремалам придётся ответить перед законом. Штраф за выезд на лёд вне официальных переправ до тысячи рублей. Впрочем, наказание для нерадивых рыбаков может увеличиться. Спасатели намерены подготовить поправки в закон, чтобы хоть так отвадить своевольных граждан от выездов на тонкий лёд.



























