Минтранс обратился в Арбитражный суд с заявлением об аннулировании 206 лицензий службы такси
В мае этого года министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области приостановило действие лицензий по перевозке пассажиров для ИП Алексеева, который организует работу водителей через службу заказа такси «Максим». Сотрудники ГИБДД выявили факты эксплуатации транспортных средств без прохождения технического осмотра, кроме того, у некоторых водителей были недействительны водительские удостоверения, шоферы не проходили медицинские осмотры и контроль технического состояния транспортных средств.
В установленный срок предприниматель не устранил нарушения, а в период приостановления действия лицензии заключил с водителями договоры на размещение на кузове автомобилей рекламы службы заказа такси «Максим». Шоферы, разместившие материалы, имели приоритет на первоочередное получение заказов. Кроме этого, ИП Алексеев продолжил оказывать посреднические услуги по оформлению разрешений через иные аффилированные структуры.
Арбитражный суд Иркутской области возбудил производство по заявлению министерства об аннулировании лицензии выданных предпринимателю. На срок до вступления решения суда в законную силу действие 206 разрешений будет приостановлено.
Аналогичные нарушения в мае 2015 года выявили в ходе внеплановой проверки ООО «ТТК ВОСТОЧНЫЙ ТРАНЗИТ». Водители организации также осуществляют деятельность через службу заказа такси «Максим» (ООО «МАКСИМ-Ангарск»). Перевозчик не проводил предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей, а также контроль технического состояния транспортных средств. Такси не были обеспечены обязательной информацией, предусмотренной правилами перевозок пассажиров. На юридическое лицо и руководителя были наложены административные штрафы на общую сумму 70 тысяч рублей. В установленные сроки организация не устранила нарушения, поэтому минтранс принял решение о приостановлении на месяц действия разрешений на 184 транспортных средства.

Новости похожей тематики
- ДТП с участием таксиста у МАНО
- Частные водители такси могут получить статус самозанятых
- Водитель "Максима" помог аферисту из Новосибирска обмануть 20 пенсионерок в Иркутске
- Вознаграждение 100 тысяч рублей объявлено за информацию о поджигателях машин в Ангарске
- В Ангарске хулиганская группировка повредила 10 автомобилей таксистов
- ДТП в 33 микрорайоне с участием такси
- Uber начал работать в Ангарске
Таксисты требуют присвоить Uber и GetTaxi статус перевозчика
После нашумевшей забастовки таксистов в феврале ситуация в сфере пассажирских перевозок не изменилась

Таксисты просят законодательно закрепить за компаниями-агрегаторами, такими как «Яндекс.Такси», GetTaxi и Uber, статус фрахтовщика (лицо, с которым официально заключен договор на перевозку и который несет ответственность за его исполнение), а также ввести уголовную ответственность за организацию массового незаконного предпринимательства в сфере перевозок. Таким образом, компании-агрегаторы лишатся возможности привлекать нелегальных таксистов и снижать цены на перевозки в ущерб самим исполнителям заказа. Соответствующее обращение в администрацию президента, правительство и Госдуму (есть в распоряжении «Известий») направил председатель межрегионального транспортного профсоюза Роман Круглов. Напомним, постоянная конкуренция сервисных агрегаторов и, как следствие, резкое снижение тарифов на перевозки стали причиной забастовки таксистов в начале этого года.
Как пояснил инициатор обращения Роман Круглов, агрегаторы находятся в постоянной конкуренции и снижают цены на перевозки в ущерб водителям.
— Сейчас предложение со стороны водителей превышает спрос на них. Таким образом, на рынке появляются много людей, которые не являются профессиональными таксистами и сотрудничают с сетевыми агрегаторами для дополнительного заработка. Они и готовы выполнять заказы по низким ценам, в то время как легальные таксисты, для которых извоз приносит основной доход, терпят убытки, — пояснил он. — Так как сейчас агрегаторы позиционируют себя исключительно как информационные службы, а не перевозчики, то они не несут никакой ответственности. И могут позволить себе работать с нелегальными таксистами. Сейчас совместно с сетевыми службами заказа и иностранными «агрегаторами» сотрудничают до 5 млн граждан, среди которых большой процент именно водители без соответствующих документов.
«В стране процветает нелегальный извоз. Основными организаторами нелегального извоза, опасного для жизни и здоровья миллионов пассажиров, являются так называемые сетевые службы заказа такси и иностранные «агрегаторы» заказов, которые на сегодняшний день находятся за пределами правового поля. Такое положение вещей обусловлено ярко выраженным несовершенством существующей законодательной базы», — говорится в обращении.
В связи с этим профессиональное сообщество считает необходимым «ввести мораторий на все законопроекты по такси, находящиеся сейчас на рассмотрении в Госдуме и инициировать разработку нового, полноценного законопроекта, четко регулирующего работу одной из самых массовых отраслей в стране».
«Также просим вас рассмотреть возможность инициировать внесение в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи, предусматривающей адекватное наказание за организацию массового незаконного предпринимательства», — говорится в обращении.
По словам Круглова, в новом законе, который должен урегулировать процесс перевозок, необходимо прописать ответственность всех участников рынка в сфере пассажирских перевозок.
— Компании-агрегаторы должны иметь статус фрахтовщиков, а не информационных служб, какими они сейчас являются. Таким образом, статус перевозчика обяжет их соблюдать требования по легальному трудоустройству таксистов, а также нести ответственность за качество предоставляемых услуг, — говорит Круглов. — В настоящее время сложившаяся ситуация (когда агрегаторы вне правового поля. — «Известия») позволяет компаниям передавать заказы таксистам-нелегалам и, таким образом, провоцировать рост нелегальных перевозчиков.
Напомним, трехдневная забастовка таксистов, в которой приняли участие около 50 тыс. человек, прошла в городах России в феврале 2015 года. В Москве в забастовке участвовали около 4 тыс. таксистов. Перевозчики выступали против резкого понижения тарифов у агрегаторов онлайн-заказов машин, возмущаясь тем, что, в то время как стоимость поездки для пассажиров была понижена, была повышена комиссия для водителей. Представители отрасти требовали согласовывать с ними процент отчисления владельцам приложений с учетом интересов самих исполнителей заказа.
В Москве недовольство таксистов вызывает тарифная политика трех крупных онлайн-агрегаторов «Яндекс.Такси», GetTaxi и Uber, а в регионах — сетевые компании «Максим», «Везет» и «Сатурн».
После забастовки таксистов при департаменте транспорта Москвы была организована рабочая группа, в которую в том числе вошли недовольные перевозчики. Однако, как рассказали «Известиям» участники обсуждений, ни к каким положительным решениям для представителей таксомоторной отрасли в ходе переговоров прийти не удалось.
— Ситуация изменилась только в худшую сторону, причем по всей стране. Агрегаторы продолжают конкурировать между собой в плане тарифной политике, а страдают от этого исполнители заказов. В итоге водители получают всё меньше и меньше доходов. Складывается ситуация, когда водитель, который приходит работать таксистом с собственным автомобилем, элементарно не может его полностью содержать на получаемые от заказов деньги. Пока машина не ломается, водитель будет работать. Однако как только транспорт сломается и таксисту придется оплачивать ремонт, водители начнут массово отказываться от сотрудничества с агрегаторами, — сказал Круглов.
Отметим, что законопроект депутата-единоросса Вячеслава Лысакова, который призван урегулировать сферу таксомоторных перевозок, прошел в Госдуме первое чтение, однако дальше не продвинулся. Законопроект предполагает, что зарубежные такси-сервисы, такие как Uber, GetTaxi, имеют право работать только в том случае, если они зарегистрированы на территории Российской Федерации.
"Известия" от 19 июня 2015
уверен хозяева других такси имеют связи с ментами, вступили в сговор и организовали внеплановые проверки именно максима, а причина простая, уводят клиентов пониженными расценками. в других такси я тоже ниразу не наблюдал тех пунктов которые перечислены в претензии к максиму. по факту нужно пристановить работу и всех остальных перевозчиков. вот гаденыши, оперативно сработали, начали с поджогов и закончили судом, действительно, проще закрыть, чем ловить поджигателей.

















