Частные водители такси могут получить статус самозанятых
На V Международном евразийском форуме «Такси» сервис заказа такси «Максим» провел презентацию системы, которая поможет легализоваться частным водителям, а региональным бюджетам получить дополнительные доходы от сферы перевозок.
Частные водители конкурируют с официальными перевозчиками и одновременно решают общую задачу удовлетворения спроса населения на услуги такси. Силами одних только таксопарков этого еще никогда не удавалось сделать.
Однако частные водители не имеют возможности работать в такси на законных основаниях. У них нет наемных работников, их доходы нерегулярные и не настолько большие, чтобы регистрировать ИП, получать разрешение на деятельность такси, платить все налоги, заниматься бухгалтерией и отчетностью.
Из-за отсутствия контроля и учета деятельности частных водителей проигрывают все участники, включая государство. Они не платят налоги и действуют на свой страх и риск за гранью закона, поскольку им не предоставлено простого и удобного алгоритма, как сделать свою деятельность легальной.
Сервис заказа такси «Максим» разработал систему, которая поможет максимальной легализации рынка такси.
Для этого нужно юридически закрепить в российском гражданском и налоговом законодательстве понятие «самозанятый гражданин». Этот статус должен приобретаться без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Налогом с самозанятых будет фиксированная плата за патент на право работать. Патент можно покупать на срок от одного месяца по цене не более 1 тысячи рублей в месяц.
Также предлагается законодательно определить, что агрегаторы являются администраторами налоговых платежей для самозанятых, которые пользуются их услугами. Это не только сервисы заказа такси, а любые сервисы, соединяющие заказчика и исполнителя. Таким образом можно вывести из тени миллионы граждан, которые занимаются перевозками, сдачей квартир в аренду, грузчиков, репетиторов и т.д.
Самозанятым гражданам достаточно будет обратиться за аккредитацией в тот сервис, с которым они хотят сотрудничать. Сервис обеспечит перечисление платы за патент, передачу информации в налоговую инспекцию и надзорный орган. Соответственно, сервис будет следить за наличием всех необходимых атрибутов законного оказания услуги.
Цифровая экономика позволяет просто, открыто и технологично перевести водителей в правовое поле. Такая система поможет уйти от бумажного носителя в документообороте. Патент — это информация в базе данных. Она может быть овеществлена в виде QR-кода на мобильном устройстве самозанятого. Сотрудник надзорного органа может считывать его своим мобильным устройством.
«Максим» готов бесплатно предоставить свое программное обеспечение налоговой службе и отраслевым департаментам для мониторинга работы самозанятых.
В настоящее время сервис заказа такси «Максим» совместно с правительством и думой Курганской области готовятся выйти в Государственную думу РФ с законодательной инициативой о внедрении системы. Дополнительные доходы бюджетов в сфере такси составят миллиарды рублей в год. Контроль деятельности самозанятых позволит улучшить безопасность и качество услуг такси.

Новости похожей тематики
- ДТП с участием таксиста у МАНО
- Водитель "Максима" помог аферисту из Новосибирска обмануть 20 пенсионерок в Иркутске
- Минтранс обратился в Арбитражный суд с заявлением об аннулировании 206 лицензий службы такси
- Вознаграждение 100 тысяч рублей объявлено за информацию о поджигателях машин в Ангарске
- В Ангарске хулиганская группировка повредила 10 автомобилей таксистов
- ДТП в 33 микрорайоне с участием такси
- Uber начал работать в Ангарске
Ахаха. Взрастили змею экономисты хреновы, которые жалели 120 рублей на поездку в местном такси, и стали платить 60 рублей за поездку службе заказа )) Радовались, что такси за пару минут приезжает.
Теперь, бомбилы послеработчики не станут таксовать, ибо ту же тыщу им будет отдавать невыгодно, потому как таксуют они , занимая свой досуг и свободное от личных дел время.
Останутся только те, для кого реально это заработок. Так, как машин на линии станет меньше , ибо бомбил послеработчиков уже не будет, увеличится время ожидания и стоимость поездки. А стоимость увеличится, потому что Максимке нужны деньги в прежнем объёме.
А знаете в чём разница между местной фирмой и пришлой? Налоги с тех неумеренно больших оборотов будут платиться и платятся по месту регистрации, а именно в Кургане. Именно поэтому
сервис заказа такси «Максим» совместно с правительством и думой Курганской области готовятся выйти в Государственную думу РФ с законодательной инициативой о внедрении системы.
Об этом я говорил несколько лет назад. Со мной спорила наша любимая горожанка.
Ну и что вы в итоге поимели? Или может быть за Ваши же деньги, которые вы зажлобили, вас и поимели? 


















