Ангарские светофоры переводят на новый режим работы
Безобидный вопрос о дорожном движении в последнее время начал вызывать у ангарских водителей аллергию и приступы неконтролируемой агрессии. Из каждого утюга кричат о пробках и невозможности быстро передвигаться по городу.
- Возьмём, например, перекресток Чайковского - Ворошилова, рядом с рестораном «Барин», - там теперь всё время пробка. За полторы минуты скапливается огромное количество машин, а за то время, что горит зелёный, они не успевают переехать рельсы, поэтому стоять иногда приходится минут по 15, - возмущается Дмитрий.
Пробками начала удивлять ангарчан и улица Коминтерна. Утром приходится долго стоять на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов. Водители отмечают, что если раньше от центра города до «квартала» можно было доехать минут за 10-15, то сейчас времени нужно потратить в два раза больше. Причиной транспортного коллапса стало изменение режима работы светофорных объектов из-за новых государственных стандартов. Теперь для пешеходов выделена отдельная фаза работы электронного регулировщика. Это и привело к увеличению интервала движения. На светофоре машины теперь стоят дольше, зато у ангарчан есть возможность перейти дорогу без всякого риска. Когда пешеход двигается, все транспортные средства ждут. На новый стандарт переведено уже примерно 60% городских светофоров. Постепенно по этой системе начнут работать все устройства.
- У нас 80% ДТП с пешеходами происходит на переходах. Выделение отдельной фазы позволит в первую очередь сделать движение безопасным. Водителям придётся потерпеть, - объясняет инспектор отдела пропаганды Ангарской ГИБДД Валерий КИРИЛЛОВ.
- Новые ГОСТы, а точнее, их реализация на территории нашего города не выдерживают никакой критики. Светофорные режимы запрограммированы бездумно, без подстройки, без калибровки. Там, где пешеходам нужно в одном направлении пересечь два потока, они банально не успевают это сделать. Зачем нужны такие выделенные пешеходные секции, если пешеходы заканчивают пересекать дорогу уже на красный? - недоумевает Михаил.
Я провела эксперимент - попыталась перейти улицу Карла Маркса в районе пересечения с Горького, пока для «безлошадных» горит зелёный. Не получилось. Светофор начал мне подмигивать уже в начале второго отрезка пути. Варианта два: перебежать и, возможно, успеть, либо ждать своего следующего санкционированного шанса несколько минут.
Положительно к новой системе относятся родители младших школьников. Дал ребёнку установку, что переходить улицу можно только на зелёный, - половина дела сделана. Согласно ГОСТовской системе, когда пешеходу светофор идти разрешил, ВСЕ машины на этом участке дороги останавливаются. Никаких тебе стрелок и прочих вариантов проехать рядом с пересекающим «зебру» гражданином.
- Дочке 8 лет, в школу ходит одна. Движение интенсивное, ребёнку трудно сориентироваться. Теперь всё проще. Она знает, что идти можно только на зелёный, а я могу быть спокойна, что в этот момент какой-нибудь сумасшедший под стрелку не вылетит, - говорит Анна.
С ней солидарен водитель со стажем, инструктор по вождению Геннадий:
- Ну постою я на перекрёстке пять-десять минут. Мне это погоды не сделает, а люди могут ходить спокойно, не боясь, что их собьют. Всё-таки безопасность на дороге - это главное. Да и мне студентов вождению учить легче – никаких спорных ситуаций. Всё просто и понятно.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА

Новости похожей тематики
- Пока не научимся ездить - будем стоять
- Надземные пешеходные переходы хотят возвести в Ангарске
- АЗС Иркутской области обеспечены бензином на 20 дней
- В Иркутске начали ограничивать продажу бензина
- Оперативно-профилактическое мероприятие «Засветись!» прошло на территории Ангарского округа
- Госавтоинспекторы Ангарска напомнили пешеходам о правилах безопасности на дорогах (видео)
- В Ангарске сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги профилактической операции «Внимание, пешеход!»
У нас 80% ДТП с пешеходами происходит на переходах. Выделение отдельной фазы позволит в первую очередь сделать движение безопасным. Водителям придётся потерпеть, - объясняет инспектор отдела пропаганды Ангарской ГИБДД Валерий КИРИЛЛОВ.
Для Валерия Кириллова можно уточнить, что не на регулируемых перекрёстках, а на не регулируемых.
Лично сам заметил, что вся та тенденция, когда пешеходы стали переходить только на зелёный свет светофора, сошла на нет, ибо стали перебегать на красный, потому что ждать никто не хочет. А водители, уверенные в том, что пешеходы в данный момент идти не будут, спокойно едет на СВОЙ зелёный, что очень часто приводит к экстренному торможению. До поры до времени.
Очередной саботаж ...
Если мал-мала помозговать, то нужно просто в час пик каждый из светофоров переводить на двойной режим работы... Хотя мозговать нужно не мал-мала, а очень серьёзно! Иначе просто напрашивается вывод о некомпетентности и бездействии руководства ГИБДД Ангарска. Жена в автобусе с малышкой из садика едет - автобус перекрёсток Коминтерна-Крупской проходит на 8-й - 10-й (!!!) режим, это здраво ли???
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
Теперь всё проще. Она знает, что идти можно только на зелёный, а я могу быть спокойна, что в этот момент какой-нибудь сумасшедший под стрелку не вылетит
Какие же тупые. "Какой нибудь сумасшедший" может и на красный вылететь, так что зря расслабились. А вот город теперь превращается в маленькую Москву с ее бесконечными пробками. Что делает злее водителей, а пешеходов заставляет бежать на красный. А количество выхлопов на перекрестках во сколько возросло?
Иначе просто напрашивается вывод о некомпетентности и бездействии руководства ГИБДД Ангарска.
И чем больше жалоб на этих вросших в кресло будет подано в вышестоящие инстанции, тем больше вероятности, что им придется действительно работать
Ну постою я на перекрёстке пять-десять минут. Мне это погоды не сделает, а люди могут ходить спокойно
Почему десятки машин должны стоять пока горит зеленый пешеходам, а там их нет! И потом: почему авто могут стоять и ждать, пропуская пешеходов на нерегулируемом переходе, а пешики даже по сторонам не смотрят, вылетают на зебру? В ПДД ясно сказано для всех - водитель пропускает, а пешик чешит только убедившись!!!, что его пропускают. На какой зебре вы наблюдали такую картину? Лично я - ни разу! Пешиков учить и учить надо, но с ними ГИБДДшникам, конечно, сложнее. Гораздо проще штрафовать водителей. А их хождение по зебре по одному - один за другим с разных сторон? Это же вообще убийственно. Короче: нужны светофоры, как на Родине. С кнопкой вызова. Не успевают перейти широкую улицу - пусть стоят на островке и ждут следующей фазы. Авто же стоят! А мы все - сегодня пешеход, завтра водитель (правда, иногда наоборот). Поэтому учить надо всех взаимовежливости.
пешик чешит только убедившись!!!, что его пропускают. На какой зебре вы наблюдали такую картину? Лично я - ни разу!
Вообще-то я сам так делаю. Встаю перед зеброй и жду когда авто начинают торможение. Потому как сам часто за рулем и знаю, каково это - внезапное торможение.
А вот скажите, какой идиот установил такой высокий "лежачий" напротив "Пальмиры"?
Теперь для пешеходов выделена отдельная фаза работы электронного регулировщика.
зато у ангарчан есть возможность перейти дорогу без всякого риска. Когда пешеход двигается, все транспортные средства ждут. На новый стандарт переведено уже примерно 60% городских светофоров. Постепенно по этой системе начнут работать все устройства.
При наличии такого огромного количества личного транспорта, решение в пользу пешехода более чем правильно. Торопятся не только водители мустангов. И эта проблема имеет всероссийский характер, если уже об этом задумались на государственном уровне.
из-за новых государственных стандартов.
- У нас 80% ДТП с пешеходами происходит на переходах. Выделение отдельной фазы позволит в первую очередь сделать движение безопасным. Водителям придётся потерпеть, - объясняет инспектор отдела пропаганды Ангарской ГИБДД Валерий КИРИЛЛОВ.
Ужасающая статистика и в целях предотвращения гибели людей не за грош, принятые меры своевременны. Мы, граждане знаем только статистику, а сотрудники ГБДД сталкиваются с трагедиями ежедневно, и что они видят, ужас - наверняка про это даже вспоминать им страшно. Поэтому и озаботились за нас, стадА баранов. Гибнут и разновозрастные пешеходы, и водители, что страшно, чаще молодые. Видео на голубом глазу смотреть страшно по ЦТ. Безрассудство, равнодушие к своему здоровью, жизни, как и окружающих, должны вызывать адекватные решения, как спасать нас, вечно спешащих, нервозных, нетерпимых, яростных критиков друг дружки.
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
Пробки стали просто дикими... Даже не говоря про вечернее время когда все домой едут.
Например раньше на обед я тратил время на дорогу по 12 минут в обе стороны и почти 40 минут оставалось на прием пищи и отдых. Теперь в одну сторону 20-25 минут. Из часа на сам обед остается 10 минут. Теперь не езжу...
Недавно в некоторых города на перекрестках проводился эксперимент с постоянным зеленым на правый поворот. Эксперимент был признан положительным, так как сокращал пробки на перекрестках, уменьшились выбросы транспорта и тд... И что!? Об этом все забыли?
Кстати при таких плотных пробках, особенно на тех перекрестках где сделали расширение и поставили отбойники для разделения встречных потоков... теперь транспорт экстренных служб фиг проберется, так как всё так забито, что деться просто некуда чтобы пропустить. Да и для самих автомобилистов эти новые расширения теперь почти ничего положительного не приносят. Их же делали для того, чтобы если один поток стоит, то направо или налево транспорт движется. Теперь при изменении фаз, практически все стоят. Если раньше стояли в два ряда, теперь стоят как раньше, но в три...
Вся беда в том, что штрафы в реальности существуют только ля водителей.
Если бы штрафовали пешеходов, штрафовали и наказывали должностных лиц администрации и ГИБДД за действия и бездействие, то не было бы никаких пробок, сбитых пешиков и т.д.
Пока есть дежурная жопа (простой водитель), то отдуваться за всё и страдать ему.
Тогда получается можно сбивать кегли для обучения хождения по правилам, и срать что на зебре, главное не его зелёный.
Ну если ты докажешь, что не смог избежать наезда, т.к управляешь средством повышенной опасности и если ты мог избежать наезда, но всё равно давил на газ да бы сбить кеглю т могут посадить
Блин да проблема решается на раз-два.
Поставить датчики движения на пешеходов....подошел пешеход(1,2 или 3 человека ) загорелась секция через 0, 5, или 10сек .
Нет его(пешехода) едут автомобилисты. Все просто....
Нифига своей башкой думать не хотят наши "вольнодумцы"...
А сейчас реально УГАДИЛИ все перекрестки в городе и где есть пешеходный трафик и где его вообще нет.
Все чаще замечаю что люди не ждут и идут на красный....Раньше проще было с пешеходами
Выделение отдельной фазы позволит в первую очередь сделать движение безопасным. Водителям придётся потерпеть, - объясняет инспектор
Ну так и переходили бы во время этой фазы.Многие пешеходы даже не понимают,что для них теперь горят зеленые человечки.Они просто прут на зеленый,который загорается для машин.
я то думаю, что за чертовщина вдруг на дорогах стала твориться, от 22 до 7 микрорайона полчаса ехать! уже все маты собрал на умственные способности "организаторов" движения, они и раньше умом не отличались
а тут воначо - ГОСТ видите ли
Ну постою я на перекрёстке пять-десять минут. Мне это погоды не сделает
конечно, стой себе не хочу, рабочее время то идёт, зарплата капает
"авторитетное" мнение присобачили, да я за 10 минут обычно до работы доезжаю!
ГОСТы рисуют московские жители, исходя из своих реалий, и плевать они хотели, что в малых городах дорожная обстановка совершенно иная...
Я более чем уверен, что изменение схемы работы светофоров, никак не повлияет на смертность на дорогах, либо эффект будет совершенно незначительным. Зато злобы на дорогах добавиться, со всеми вытекающими последствиями.












.














