Пока не научимся ездить - будем стоять
С начала года на ангарских дорогах погибло 17 человек. Еще 203 получили ранения. Красноречивее всяких слов эти упрямые цифры объясняют, почему вопрос безопасности на дорогах в Ангарске актуален как никогда. В редакции нашей газеты за круглым столом собрались представители ГИБДД и образования, депутаты и журналисты. Темой разговора стали первые итоги «светофорной» реформы в городе.
Ждём предложения автомобилистов
Специалисты отмечают, что резкое увеличение дорожно-транспортных происшествий связано, прежде всего, с участившимися случаями наездов на пешеходов: таких эпизодов с начала года набралось 68. В 31 из них ангарчане угодили под колёса автотранспорта во время пересечения проезжей части. Особенно плачевной выглядит статистика на наших оживлённых перекрёстках.
- Чаще всего сценарий у этих несчастных случаев один, - отмечает начальник ОГИБДД УМВД России по городу Ангарску Андрей КОНОПЛЁВ, - водитель собирается «проскочить» с перекрёстка направо и, не удостоверившись в отсутствии пешеходов на «зебре», сбивает человека, двигающегося в параллельном потоке. Чтобы защитить горожан, совместно с администрацией округа мы приняли решение изменить режим работы светофорных объектов в Ангарске, введя отдельные пешеходные фазы.
Стоит заметить, что вынужденная мера вовсе не является причудой ангарских госавтоинспекторов. Разделение фаз движения пешеходов и автотранспорта продиктовано не только здравым смыслом, но и федеральным законодательством. По предписанию контролирующих органов все основные светофорные объекты города уже переключены на трехфазный режим работы.
Сегодня ангарчане могут без опаски пересекать эти злополучные перекрёстки - на время пешеходных фаз потоки машин во всех направлениях здесь стоят, как вкопанные.
Понятное дело, далеко не все автолюбители рады такому нововведению. Но пока одним кругом мерещатся заговоры против автомобилистов, другие начали выступать с конструктивной критикой. К примеру, по замечанию инициативных водителей, на перекрёстке улицы Алёшина и Ангарского проспекта дополнительная фаза не оправдана (прохожих здесь почти нет), и её отлично заменит пешеходная кнопка.
Начальник ОГИБДД обещал рассмотреть данное предложение.
- Мы стараемся настроить временные отрезки таким образом, чтобы они были достаточными для всех участников движения, - объясняет Андрей Коноплёв, - поэтому мы открыты для обращений ангарчан. Свои предложения всегда можно оставить на сайте управления ГИБДД Иркутской области. Они обязательно будут обработаны.
И всё же, как бы автолюбители не выражали своё недовольство, эффективность трёхфазного движения подтверждает увесистый факт: за сентябрь в Ангарске не произошло НИ ОДНОГО наезда на пешехода.
«Дорогая, я убил наших детей...»
В 2017 году на порядок выросли цифры самой печальной графы статистики – количество ДТП с участием несовершеннолетних. Специалисты сошлись во мнении, что свою пагубную роль здесь сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, в этом году работали не все летние лагеря, вследствие чего куда большее количество ангарских ребят на время каникул осталось в городе.Сюда же отнесли и подчас преступную беспечность родителей.
- По какой-то причине нередко взрослые решают, что обучение детей правилам передвижения по улицам их попросту не касается, - замечает главный специалист Управления образования Валентина ЛЕНЁВА. - Всё сводится к формуле «в школе расскажут». И действительно, в школьной программе уделяется немало внимания изучению правил
ПДД в самых различных формах. В каждой школе функционирует отряд юных инспекторов движения. Да только все старания педагогов идут прахом в тот момент, когда нетерпеливый папаша, хватая ребёнка за руку, перебегает с ним на «красный». «Мопед я ему купил, но ездить не разрешал», - так, по словам Андрея Коноплёва, наивно и с наигранным удивлением звучат объяснения отцов ребят, задержанных за управлением мотороллеров без прав.
В этом году было совершено уже 4 ДТП по вине юных лихачей, знающих о ПДД «только со слов бати». Самый свежий случай произошёл в Мегете, когда подросток влетел в автомобиль - по счастью парень уцелел. Вот и получается, что идёшь на поводу у детского каприза, а в итоге подвергаешь жизнь собственного ребёнка
реальной опасности.
Отправить отпрыска сдавать на права категории «М», дающие право управлять скутерами и мопедами с объёмом движка до 50 кубов, семейному бюджету обойдётся всего в 4 тыс. рублей. Штраф, если чадо без прав поймают, составит от 5 тыс. рублей. Гибель ребёнка на дороге - самая страшная цена.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Новости похожей тематики
- Ангарские светофоры переводят на новый режим работы
- Зачем изменили алгоритм светофора
- 5 августа отмечается международный день светофора
- В Ангарске госавтоинспекторы проверили водителей на знание ПДД
- Начальник ГИБДД Ангарска выступил в пресс-конференции по теме использования средств индивидуальной мобильности
- В Ангарске госавтоинспекторы провели профилактическую беседу для осужденных за нетрезвое вождение
- Автоледи в Ангарске поздравил с праздником «Цветочный патруль»
Нормально, чо. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями в виде профилактики правонарушений, предупреждения аварийных ситуаций и т.д. наше доблестное ГИБДД решило просто остановить движение в городе. Следующим шагом будет перекрытие дорог? Запрет вообще какого либо перемещение транспорта по городу? А что, нет машин, нед нарушений ПДД, всё логично.
Понятное дело, далеко не все автолюбители рады такому нововведению.
Более того, я бы сказал, что основное большинство водителей и большая часть пешеходов.
Большое количество пешеходов стали перебегать перекрёстки на свой красный, ибо не хотят ждать. Единственно - они знают, что бегут на красный, поэтому смотрят по сторонам.
Теперь по существу конструктивных идей :
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Чайковского. Так, как для пешеходов появилась отдельная фаза, то поворот направо можно сделать одновременно с основным зелёным сигналом светофора. Не понимаю логики, когда основной зелёный перестаёт гореть, а допстрелка направо загорается, тем самым увеличивая время ожидания для всех участников движения.
Вариаций настройки проезда таких перекрёстков множество, не обязательно делать отдельную фазу для каждой стороны перекрёстка. Можно так же оставить поворот направо отдельной секцией, но разрешить пешеходам пересекать перекрёсток с параллельно движущимся попутным транспортом. Возможно начинание и хорошее (лично я так не считаю), но продумывать алгоритмы никто не хочет.
даже если полностью остановить движение машин, драгоценные пешеходы все равно будут гибнуть от преступности и несчастных случаев
так может найти золотую середину между этой самой безопасностью пешеходов и пропускной способностью наших несчастных дорог?
зачем все только портить?
сделайте так, чтобы поток транспорта на комбинат утром и с комбината вечером мог беспрепятственно пересекать город с минимальными помехами, без стояния в пробках, организуйте для него настоящую зеленую улицу
например всем же лучше будет, когда утром этот огромный поток машин не будет стоять и дымить на перекрестках запруживая весь город, а быстренько улетит из города на комбинат
Теперь по существу конструктивных идей :
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Чайковского. Так, как для пешеходов появилась отдельная фаза, то поворот направо можно сделать одновременно с основным зелёным сигналом светофора. Не понимаю логики, когда основной зелёный перестаёт гореть, а допстрелка направо загорается, тем самым увеличивая время ожидания для всех участников движения.
.
Ты медсправку то купил что ли?
Так как вообще права получил?
Ты же право с лево путаешь 
И слепой полностью- ты где на КМаркса/Чайковского стрелку направо увидел? 
Теперь по существу конструктивных идей :
Перекрёсток улиц Карла Маркса и Чайковского. Так, как для пешеходов появилась отдельная фаза, то поворот направо можно сделать одновременно с основным зелёным сигналом светофора. Не понимаю логики, когда основной зелёный перестаёт гореть, а допстрелка направо загорается, тем самым увеличивая время ожидания для всех участников движения.
.
Ты медсправку то купил что ли?
Так как вообще права получил?
Ты же право с лево путаешь 
И слепой полностью- ты где на КМаркса/Чайковского стрелку направо увидел? 
Таких ездюков, или ездунов как ты, которые не видят стрелку, я каждый день вижу...
на перекрестке КМаркса и Чайковского невозможно перейти проезжую часть за один сигнал светофора. Или стоять на середине или перебегать, а не переходить
Ленинградский проспект на Социалистической, например, тоже нереально не бегом пересечь за один режим зелёного. Но никто не ропщет, никого не давят там, сложнейший перекрёсток с точки зрения дорожного движения - пешеходы все целы! Счас ещё туда вклеят выделенный пешеходник - и начнётся свистопляска с пробками...
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
А если ноу-хау сделать? Лежачий полицейский (метра три длиною, не больше) от всякого угла перекрёстка по направлению к центру его, под углом 45%? Реальный лежак, чтобы поворачивающие направо не вписывались в поворот на 80 км/ч, а успокаивали бы свою прыть... ГОСТы такое позволяют? Скорее всего, не запрещают, а это значит - разрешают! 
вариант Фантазмера тоже очень жизнеспособен! стрелки направо гаснут - идут пешеходы!
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
Чтобы защитить горожан, совместно с администрацией округа мы приняли решение изменить режим работы светофорных объектов в Ангарске, введя отдельные пешеходные фазы.
Разделение фаз движения пешеходов и автотранспорта продиктовано не только здравым смыслом, но и федеральным законодательством.
Я тут не понял, третью фазу ввели посовещавшись или все же по закону?
реально не видно пешехода, одетого в черное.
особенно когда они из-за кустов выпрыгивают и даже на переход.
То есть я понял что гибдд профилактику нарушений проводить впринцепи не собирается? Канечно оно же лучше чтоб город стоял в пробках, а экипажи охраняли лежачих полицейских на бобрах, да Стеллу с ценниками на топливо в шаронах. Профилактика нужна на дорогах! А вот эти вот ковбойские замашки с ловлей сзади на люстру, оставте американским копам. Пока гайцов не будет в городе так и будет бардак!!! Веть за проезд на запрещающий сигнал светофора штраф нехилый! Ах да, забыл,гайцы же не грамотные, им любой детсадоветс докажет что ехал на красный чтоб закончить манёвр и не важно что красный горит уже 10секунд.
Водители сами виноваты их никто не заставлял резко увеличивать дорожно-транспортные происшествия связанные, прежде всего, с участившимися случаями наездов на пешеходов
А пешеходы ни в чём не виноваты? Их труднее оштрафовать, они знают, что с ними ГИБДДшники не будут связываться - проще водителя - он с удостоверением личности...
ГИБДДшники - освойте рейды по штрафованию пешеходов за неправильный переход дорог - они ведь явно не умеют это делать, добровольно кидаются под колеса!
Если сотрудники ДПС будут останавливать, задерживать и штрафовать пешеходов, то жизнь в городе встанет. Ученики не появятся в школе, врачи - в больнице, сотрудники городской администрации - на своих рабочих местах.
Вопль разнесется над городом! 37 год всуе произносить будут.
Нет, такие катаклизмы нам не нужны!
Пусть уж мы, водители, страдать за вас, дуболомов, будем.
лайк,
Водитель собирается «проскочить» с перекрёстка направо и, не удостоверившись в отсутствии пешеходов на «зебре», сбивает человека, двигающегося в параллельном потоке. Чтобы защитить горожан, совместно с администрацией округа мы приняли решение изменить режим работы светофорных объектов в Ангарске, введя отдельные пешеходные фазы.в чем виноват пешеход ? чего не понятного то сказано же в Ангарске резкое РЕЗКОЕ увелечение дорожно-транспортных происшествий 
сбивает человека, двигающегося в параллельном потоке.
Этот перл принадлежит человеку, возглавляющему ГИБДД Ангарска!!!
Он вообще компетентен ли работать в органах, раз такие неологизмы выдумывает???
Чел из органов подобным термином просто обозначил пешеходов, которым глубоко параллельно - собьют их или не собьют.
эффективность трёхфазного движения подтверждает увесистый факт: за сентябрь в Ангарске не произошло НИ ОДНОГО наезда на пешехода
Сегодня еду по Ворошилова сворачиваю направо на Чайковского (мне уверенно горит зеленая стрелка). "Параллельным потоком" катит руками по пешеходному переходу свой велосипедик какой-то му... милый парнишка. Не торопясь так. Я то точно знаю - что идет он на красный. Но я взгляд на светофор все-таки бросил, чтобы убедиться. Так и есть - мне горит зеленый, ему красный. А он нагло прёт прям мне под колеса. И смотрит еще с вызовом. Ну я скорость сбрасывать не стал - объехал его чуть не по пяткам, сигнал вдарил. Хоть бы что - у этого ху... славного парня то ли со слухом проблемы, то ли с мозгами.
Этот пи... замечательный мужик с огромной долей вероятности сейчас читает форум. Что я тебе хочу пожелать, су... дорогой друг. Конечно - здоровья (когда так гуляешь по пешеходному на красный, потребность в здоровье - причем в очень крепком - невероятно велика)и очень надеюсь - ты еще не успел размножиться - т.е. не передал свои гены глупости дальнейшим поколениям человечества. Впрочем о чем это я говорю - у нас сексменьшинства не размножаются. Чай не в Англии.
и такая дребедень - каждый день. так что сдается мне за сентябрь в Ангарске не произошло НИ ОДНОГО наезда на пешехода не есть заслуга ни пешеходов ни гибдддышников.
"Пока не научимся ездить - будем стоять"
Точно.
В сумасшедший дом приходит комиссия. Пациенты прыгают в
бассейн без воды, некоторые расшибаются.
На вопрос комиссии один из них отвечает:"Учимся плавать, а если мы будем
хорошо себя вести, нам воды нальют"
С рождения Билли пай-мальчиком был.
Имел Билли хобби -
Он деньги любил,
Любил и копил. 
スタ
"Пока не научимся ездить - будем стоять"
В этом лозунге, вся суть нынешних руководителей, хозяев, бизнесменов, менеджеров, чиновников. Создать геморрой на ровном месте для всех, а потом героически это преодолевать. За счёт всех, но не себя. Сермяжная правда жизни современной России. Не понимаю, нах такие руководители нужны, с погонами, званиями, окладами. Уровень решения проблем - старшина-прапорщик Советской Армии.
Сермяжная правда жизни современной России. Не понимаю, нах такие руководители нужны, с погонами, званиями, окладами. Уровень решения проблем - старшина-прапорщик Советской Армии.
Я так согласен с этим утверждением, шо даже не могу сказать - насколько.. много..
уйму дураков лично знаю, с двумя, а то и тремя ВО..
пысы: ты, когда идёшь по улице, в глазыньки людям смотришь, иногда.. ну, вот.. .. там ведь - провал..
Я то точно знаю - что идет он на красный. Но я взгляд на светофор все-таки бросил, чтобы убедиться. Так и есть - мне горит зеленый, ему красный.
Вы почаще на светофоры заглядывайте, есть перекрестки где все по другому, а то вы привыкните что там красный всегда горит, а там зеленым окажется, а вы не убедились в этом и будет еще резкое увеличение дорожно-транспортных происшествий связано, прежде всего, с участившимися случаями наездов на пешеходов.
Часть комментаторов, просто не знакома с ПДД вообще. И за рулём никогда не сидели. Рассуждают с позиций вроде как пешехода, забывая, что ПДД написаны для всех.
На основных перекрёстках, если и изменилось что, то ещё не факт, что в лучшую строну именно для пешеходов
К примеру перекрёсток Ворошилова- Горького. Да, при движении автомобилей с квартала на Ворошилова и прямо по Горького, в Центр, ситуация для пешеходов изменилась. А когда поток машин движется с Ворошилова на Ленинградский с обоих сторон, в сторону Сибиряка, пешеходы просто смертники. Даже секцию для них отдельную не смогли поставить, двигаются по зелёному, параллельно основному потоку. А в это время на них "охотятся" водители поворачивающие направо от бассейна, на Сибиряк и, сделавшиеся не по своей воле "проскакунами", водители поворачивающие с встречного направления на лево, так же на Сибиряк. Неразбериху для пешеходов вносит, отсутствие отдельной секции "с человечиком", хотя в остальных направлениях такая секция есть. В основном идут детишки, посещающие бассейн и Сибиряк.
Про нарушение знаков 5.1, или неоднозначную их установку вапще...
. Перекрёстки Чайковского- Мира(Макаренко), Чайковского-Московский тракт, Ворошилова -Ленина(в сторону Московской), кольцо Чайковского-Троицкая- Институтская
. А ГИБДДшное начальство в это время "в цветомузыку" балуется. 
Не в тему канешн. Но может быть ситуация с организацией движения по, вновь водимым в эксплуатацию, участкам Ленинградского пр-та заставит спэциалистов администрации понимать, что участки стоит делать и вводить, от перекрёстка до перекрёстка, а не так как получилось. Руководство ГИБДД не должно оставаться в стороне, а не работать "по прапорски" на высокооплачиваемых должностях.
"Пока не научимся ездить - будем стоять"
В этом лозунге, вся суть нынешних руководителей, хозяев, бизнесменов, менеджеров, чиновников. Создать геморрой на ровном месте для всех, а потом героически это преодолевать. За счёт всех, но не себя. Сермяжная правда жизни современной России. Не понимаю, нах такие руководители нужны, с погонами, званиями, окладами. Уровень решения проблем - старшина-прапорщик Советской Армии.
Право преимущества расслабляет, водитель всегда виноват, так проще, не надо думать об организации движения
честный рыбак
Неразбериху для пешеходов вносит, отсутствие отдельной секции "с человечиком", хотя в остальных направлениях такая секция есть.
во, именно это я хотел написать но все время забывал
на перекрестке Ленинградка-Социалистическая ситуация подобная, но даже пакостнее
там, например, при переходе от через Ленинградку из 192кв в 18мкр первую часть дороги пешеход пересекает, руководствуясь автомобильным светофором, а вторую (ближе к Вертикали-2) - уже пешеходным "человечком"
могу ошибаться, или могли уже поправить, но было именно так
как то давно попадался текст, не смогла сейчас найти, там суть такова, что сам смысл разграничения улиц на проезжую часть и параллельно тротуаров уже опасен, но наиболее опасно, что пешеходам предлагается пересекать проезжую часть в самом опасном месте- на перекрестке, где авто едут со всех сторон и водителям самим нужно внимательно смотреть за другими авто.
И вот не помню, был ли там однозначный вывод, в том тексте, но размышления сводились к тому, что при таком устройстве проезжей части и тротуаров безопаснее было бы располагать зебры в отдалении от перекрестков.
Уведу тебя в горы, пиши




























