Бюджетнику и малому предпринимателю читать обязательно
03.12.2024 - 20:51
Но тогда… надо убирать Петрова с компанией, и подробнее ниже. Сия банда у власти уже девять лет, и никакого толку. Так что ангарскому бюджетнику и малому предпринимателю читать обязательно.
***
Разговор насчет всей страны еще будет, и огромные проблемы на носу. Даже навскидку, перетягивание всего и вся в столицы, оставляя «провинции» на голодном пайке – хроническая болезнь российской истории. Именно поэтому и царская империя рухнула, и первый Союз. И опять олигархически-бюрократический централизм Путина превращается в застой, и с соответствующим концом. Но начинать выздоровление надо хоть так, хоть этак, поэтому стоит посмотреть, что можно сделать и на местном уровне.
Во-первых, надо перенимать весьма полезный опыт договоров между администрацией и ТОС с СНТ. Кто-то усмехнется, мол, наши ТОС наподобие посиделок. Но знающие люди поняли давно, что ТОС с СНТ большая сила в умелых руках, приносящая копеечку тем более.
Дело в том, что написать муниципальную стратегию с программами недостаточно. Большой эффект можно и нужно достичь правильной очередностью и интенсивностью исполнения программ. К примеру, вместо того чтобы менять бордюры распиаренных программ благоустройства, стоит вложиться в социальные программы в виде местных индексаций, а не только федеральных. Польза от этого в разы больше, коль и рост семейных бюджетов, и рост спроса для малого бизнеса в том числе. Да, придется менять бордюры не столь часто по такому раскладу … и что, великая трагедия?!.. Не смешите людей!
Поэтому договоры с ТОС-СНТ оптимизируют очередность и исполнение муниципальных программ близостью к нуждам народа. Допустим, договор выглядит следующим образом (типовых форм в сети полно):
--- В соответствии с пунктом 3 части 8 статьи 27 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава администрации… именуемый в дальнейшем – Заказчик, действующий на основании Устава городского (муниципального) округа, и Председатель Совета территориального общественного самоуправления (наименование ТОС) именуемый в дальнейшем – Исполнитель, действующий на основании Устава самоуправления, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.---
И пожалуйста, пункт первый и далее по списку. В частности, дорогая плитка не нужна от слова совсем – а будьте любезны провести нормальное освещение, а то, как у негра в одном месте пониже спины, все ноги переломаешь. Или надо построить нормальную спортивную площадку, а не нынешние конструкции типа пыток в концлагере; или заделайте ямы во дворе, а то вся машина утонет скоро. А что уж говорить о СНТ, там работы вообще немерено (автор уже писал об этом, поэтому здесь одной строкой). Что нужно, то и пишите, и вплоть до социальных требований.
Но если собрать подобные договоры по всему округу, то большой эффект ГАРАНТИРОВАН. И социально-экономическое развитие ускоряется, и экономия средств значительная – вот вам и вклад в сто тысяч. А если руководители ТОС-СНТ пристегнут к выполнению договоров еще и родню-соседей-знакомых в виде малого и индивидуального бизнеса, так вообще нирвана вменяемых рабочих мест. Вот вам и следующий вклад. Поэтому ТОС с соответствующими договорами могут стать даже золотой жилой, и стоит поучиться у нормальных людей.
Во-вторых, конкуренция между муниципальными хозяйственными обществами и частными хозяйственными обществами ОБЯЗАТЕЛЬНА, и по-другому никак. Автор уже писал об этом в «Перемены в округе назрели и перезрели», но даже конкретнее для картины маслом.
Дело в том, что увеличивать трансферты и бюджетные кредиты можно только в том случае, если долговая емкость муниципалитета не нарушается, и для чего собственные доходы территории должны расти. Еще раз, суть в том, что собственные доходы должны расти быстрее по сравнению с другими муниципалитетами, и чтобы переманивать специалистов и расширять рынок.
Но в том-то и дело, что частные хозяйственные общества (акционерно-долевые шарашки, для краткости) весьма капризны в этом отношении. Капризны настолько, что близки к импотенции. Допустим, акционерные главари достигли уровня а-ля джип-квартира-дача, и все их предпринимательство линяет быстро по причине боязни потерять «кровно нажитое». Просто, но верно говоря, по причине боязни рисков роста. Тем более ставка Центробанка высокая, инфляция, валютные риски, гастарбайтеры уезжают на зиму и приедут ли, неясно, и так далее и тому подобное. Поэтому налоги с шарашек ни то, что плохо растут, а то и падают - и собственные доходы муниципалитета зависают. Конечно, федеральные компенсации МРОТ приходят, но в этаком полудохлом и стагнационном виде.
Тогда как МУП или муниципальное хозяйственное общество ОБЯЗАНО РАСТИ, тем более, если народ в лице депутатов прикажет. Вся прибыль, к примеру, идет на производственные инвестиции, а не на джипы-хоромы, и по спирали успешной конкуренции вверх. То есть, шарашки загибаются, рынок освобождается, специалисты переходят в муниципальные хозяйственные общества, субподрядчики растут, бренд становится известным, закупки выигрываются, и налоговая база увеличивается с бюджетными кредитами в прогрессии. Да что далеко ходить, если слухи верны, что сумароковский свинокомплекс куплен москвичами фактически - так в том-то и сила москвичей, что путинские корпорации с государственным участием стоят за их спинами, и принцип успешной конкуренции в целом одинаковый. Но если можно им, почему нельзя нам?!... Риторический вопрос.
Поэтому, еще раз, частные шарашки весьма склонны к стагнации и импотенции (а то и коррупции с откатами). Но тогда, наоборот, наличие муниципальных хозяйственных обществ крайне желательно, а то и обязательно. И вот вам еще вклад, и значительный, в заявленные сто тысяч как в виде роста налогов с соответствующими компенсациями и надбавками, так и в виде роста бюджетных кредитов. А если учесть и экономию закупок без откатов, и качество продукции при приемлемой цене, и надежный контроль КСП в отношении своей же собственности, то спрос и оборот увеличивается тем более, и малый предприниматель получает также растущую долю пирога.
Но тогда наводящий вопрос, и чтобы подытожить в этой части. А читатель уверен, что Петров с компанией, как раз и являющийся главарем частных шарашек, согласится на вышесказанное?!.. Скорее рак на горе свистнет. Ему конкуренция со стороны муниципальных хозяйственных обществ и со стороны малого бизнеса на базе договоров с ТОС и СНТ что нож по горлу. Поэтому или одно, или другое, и в чем суть проблемы. Ну так, надо что-то выбирать.
***
Итого. Некоторые россияне, и жители округа в том числе, запуганы Киселевыми-Соловьевыми в духе неправильно понимаемой СВО. Мол, надо подождать победу, а уж потом качать права. Но это глубоко неверно. РОВНО НАОБОРОТ, Кремль расслабится и будет воевать до бесконечности - если не будет получать шило в задницу в виде разумной оппозиции. А такая оппозиция только одна – социалистическая и советская.
Ведь все новое это хорошо забытое старое. Первый блин комом, зато второй ломом. Ну вот, допустим, импотенция единороссов станет очевидной уже через полгода-год. И что, опять кидаться в сторону либералов, и с их мантрами о совках?!... Тоже станете майданутыми и кастрюлеголовыми?!.. Вот уже в чем главный вопрос.
И само собой, многое зависит от состояния местной власти. А здесь беда. Петров на самом деле – лентяй и бездарь. Научился только костюм носить и читать с бумажки на собраниях, а что округ гниет без нормальных рабочих мест и народ сокращается, ему все равно. И подобная бодяга длится уже девять лет. Скоро десятый пойдет в таком же духе, если ничего не делать.
А если делать, то зарабатывать сто тысяч рублей в месяц в Ангарском округе возможно уже сейчас (меньше тысячи долларов, но хотя бы для начала). Проблема лишь именно в бардаке, устроенном местной властью, и ни в чем другом. Но стоит этот бардак прекратить, и деньги польются рекой. Следовательно, предложения выше надо обдумать и обсудить, и особенно бюджетникам и малым предпринимателям.
| Предварительный просмотр | Вложения | Размер |
|---|---|---|
| 3bb-p1ie695vqmo2c1pte4u315v5ucc4.docx | 21.3 Кбайт |
- Блог пользователя Сергей Сибиряк
- 434 просмотра
- Цитировать
- Обратиться




