Не явились в суд подсудимые по делу о нападении на лагерь экологов под Ангарском
Во вторник двое подсудимых по резонансному делу об избиении экологов, во время которого погиб антифашист Илья Бородаенко, нарушили подписку о невыезде и проигнорировали заседание Ангарского городского суда.
Судья два часа ждал, пока молодые люди явятся в суд. По телефону подсудимые сообщали своим адвокатам и помощнику судьи, что едут в Ангарск из Усолье-Сибирского и будут с минуты на минуту. В результате судья судебного состава по делам несовершеннолетних Анна Тонконогова приняла решение о переносе заседания на 25 августа. Начало в 14.00 по местному времени (9.00 мск.), сообщает корреспондент Открытого информагентства.
- Фактически процесс был сорван, - сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” представитель одного из потерпевших, юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев. - Прибыли все, включая доставленного под конвоем из следственного изолятора подсудимого Евгения Панова. Не явились двое, несмотря на столь мягкую меру пресечения. Они нарушили закон и проявили явное неуважение к суду, поскольку на прошлом судебном заседании судья дополнительно просил всех в случае отъездов незамедлительно ставить в известность суд. Сейчас судья Тонконогова вправе изменить им меру пресечения с подписки о невыезде на более строгую вплоть до заключения под стражу.
Сегодня в суде планировалось заслушать выдержки из 3,5 томов (около тысячи страниц) обвинительного заключения по этому делу, а завтра приступить к допросу первых потерпевших. Юрист Сукачев отметил, что потерпевшие планируют завтра прийти в суд, даже если из-за сегодняшнего инцидента до них не дойдет очередь.
Судебный состав по делам несовершеннолетних в четвертый раз начинает вести этот резонансный процесс после трех возвратов дела из суда в прокуратуру для устранения грубейших нарушений следователей. Дело содержит 53 тома.
Подсудимого Евгения Панова на каждое заседание доставляют под конвоем из следственного изолятора. Арестованный в июле этого года по другому уголовному делу (об избиении уроженца Азербайджана), известный под прозвищем “Бумер” подсудимый Панов, ранее уже был признан виновным в избиении уроженца Бурятии.
Поскольку на сегодняшний день все подсудимые достигли совершеннолетнего возраста, по ходатайству защитников родители в качестве законных представителей были выведены за рамки уголовного дела - за одним исключением. Мать Евгения Панова вошла в процесс как общественный защитник своего сына и будет представлять его интересы наряду с двумя адвокатами по назначению, которые планируют сменять друг друга.
На сегодняшний день заседание переносилось с 12 августа, так как один из подсудимых находился до 13 августа на больничном, а 16-20 августа у Панова по другим возбужденным в его отношении уголовным делам планировались следственные действия.
Первый раз судебное разбирательство по делу о нападении на экологический лагерь уже стартовало в суде в июне 2009 года, однако тогда судья Татьяна Воротникова приняла решение об отправке дела на дополнительное расследование – она усмотрела нарушение права на защиту двух обвиняемых, допущенное еще на стадии предварительного следствия. О возвращении дела прокурору ходатайствовали также правозащитники, обращая внимание на отсутствие в квалификации действий всех обвиняемых указания на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично с применением насилия (пункт “а” часть 2 статьи 282 Уголовного Кодекса России).
14 декабря 2009 года вновь должно было стартовать рассмотрение этого дела. Однако в начале процесса адвокаты подсудимых, потерпевших и судья Воротникова с удивлением обнаружили, что в представленном государственным обвинителем новом обвинительном заключении из 20 подсудимых осталось только двое. Государственный обвинитель во время паузы позвонила коллегам в прокуратуру, чтобы разъяснить явную ошибку, но ответ был: “Прокуратура не видит препятствий для рассмотрения этого дела по существу”. Судья назвала такую позицию издевательством над процессом и второй раз вернула дело прокурору.
В третий раз процесс начался 12 апреля этого года. Однако уже на следующий день все та же судья Татьяна Воротникова заявила, что следователь нарушил статьи Уголовно-процессуального кодекса, эти “нарушения, изложенные в обвинительном заключении, являются существенными, не являются технической ошибкой и не могут быть самостоятельно исправлены судом”. Резолюция та же - “уголовное дело возвратить прокурору Ангарска для устранения препятствий его рассмотрения судом”. В Ассоциации АГОРА тогда отметили, что проблема заключается не в суде, который не хочет рассматривать дело, а в действиях следствия, которое по непонятным причинам повторяет из раза в раз одни и те же ошибки, направляет дело в суд с грубейшими нарушениями закона, где оно в случае рассмотрения по существу развалится.
Правозащитники отмечают еще несколько деталей, говорящих о волоките. По делу о нападении неонацистов на своих идеологических противников (они сами так утверждали на допросах) экологов следствие квалифицировало только как хулиганство. Мотив идеологической ненависти подсудимым не вменяется при наличии достаточных доказательств этому в деле: некоторые обвиняемые сами признают свою приверженность идеологии наци, при обысках у них изъяли соответствующую атрибутику, на допросах они четко объясняют идеологические мотивы нападения на лагерь. Следствие же называет все это простым хулиганством.
Задолго до направления дела в суд все обвиняемые по инициативе следствия и прокуратуры были освобождены из-под стражи, несмотря на то, что им вменяются тяжкие и особо тяжкие преступления. Потом последовали нарушения при составлении обвинительного заключения – сначала следователь допустил грубые ошибки, а затем прокурор не выявил их и не устранил.
Напомним, 21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.
Многие из подсудимых не скрывают своих взглядов и не отрицают свою принадлежность к националистическим движениям, в частности, к нацискинхедам. На допросах они отмечали, что нападение было связано именно с идеологическими разногласиями с экологами. Один из обвиняемых – студент Восточно-Сибирского института МВД. При проведении обыска у него дома правоохранители изъяли подготовленный реферат “Механизм фашистской диктатуры в Германии”. Отец же обвиняемого работает командиром отделения Отдела вневедомственной охраны при УВД Железногорска.
В итоге перед судом предстали 20 установленных следствием обвиняемых, 11 из которых на момент совершения преступления не было 18 лет, поэтому поэтому дело ведет судебный состав по делам несовершеннолетних Ангарского городского суда. Им предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном организованной группой (часть 2 статьи 213 УК РФ). Шестеро обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц (пункты “а” и “б” части 3 статьи 111 УК РФ). Двое обвинены в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ).
Преступники, убившие человека железными прутьями, на подписке о невыезде. На свободе!!!
Водитель, сбивший насмерть человека, осужден условно.
Это просто пародия на правосудие.
Для осуществления справедливости, наверное, остается только самосуд. Или обшественные организации типа Ку-Клукс-Клан.
Государственные организации полностью под контролем шпаны.
Водитель, сбивший насмерть человека, осужден условно.
Это просто пародия на правосудие.
Для осуществления справедливости, наверное, остается только самосуд. Или обшественные организации типа Ку-Клукс-Клан.
Государственные организации полностью под контролем шпаны.
Вы не правы, тут пиарщики от педросов утверждают, что у нас самый правовой и законный суд в мире. И раз он не осудил коммандос, то они не виноваты... 
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
жесть. те кто воруют кусок хлеба идут в тюрьму. те кто убивают людей - на подписке. куда катится мир...
В России это уже закон:
Украл 3 рубля - сел на три года, украл 3 миллиарда - выбрали депутатом Госдумы или мэром. То же самое с убийством. Убил простой человек - 25 лет, убил "нужный", прикрытый педросовской властью, - простили (или почти простили)
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
Да на подписке. Вот только как кого-нибудь менты закроют из этих комментаторов или их родственников, то сразу начинаются вопли о ментовском и судебном беспределе, закрыли на за что моего сыночка-дочку мол надо валить из этой страны и т. д. и т.п.Вы уж определитесь, то вам не нравиться что всех сажают, то не нравиться что всех отпускают.
Вы уж определитесь, то вам не нравиться что всех сажают, то не нравиться что всех отпускают.
Главный принцип - закон должен быть одинаков для всех.
А сейчас - деньги или связи (покровительство чиновников) есть - гуляй но подписке, денег или связей нет - сиди в СИЗО.
И это работает почти независимо даже от характера преступления. Можно убить человека и ходить на подписке, а можно украсть мешок комбикорма и отсидеть в СИЗО больше, чем тебе дадут реально.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
На свободе они по тому, что выполняли заказ. Просто перестарались - одного убили, другого чуть не убили. Вот и пришлось попариться на нарах чуток. Ну а сейчас - их освободили и помогают дело спустить на тормозах. Корпорация "Росатом". Чтоб другим неповадно. Мы просто не в курсе - это было ритуальное избиение-инициация проекта "Новый облик". Его же без крови не начнешь - сами понимаете - устройство ядерной свалки в четвертмиллионном городе невозможно начать, не повязав участников проекта большими деньгами и кровью. Эти скинхеды - просто торпеды, у них даже коллективный разум отсутствует - для такого беспредела им был нужен коллективный внешний экзомозг в виде парней в погонах. Кстати, участники эколагеря рассказывали, что непосредственно перед нападением один из милиционеров, настоятельно рекомендовавший ребятам удалиться, непосредственно угрожал насильственными действиями - мол "я вас предупредил, пеняйте на себя". Имеется видео.






