Потерпевший по “ангарскому делу” заявил об угрозах милиционеров (ВИДЕО)
прибыла потерпевшая Марина Попова, которая в результате нападения на лагерь экологов в Ангарске получила черепно-мозговую травму и перелом руки. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”.
Ранее суд допросил потерпевшего Игоря Огородникова, являвшийся одним из организаторов эколагеря в Ангарске. Он сообщил, что незадолго до нападения в лагерь приехали сотрудники милиции, которые опять в резкой форме предложили гражданским активистам разъехаться по домам. Напоследок один из милиционеров произнес: “Местные с вами разберутся”. Огородников также запомнил, что около 6 часов утра (а нападение на лагерь произошло в 5 часов ) на месте происшествия появился сотрудник ФСБ из Иркутска. “Каким образом он так быстро смог добраться до эколагеря в Ангарске, непонятно”, - сказал Огородников. Он также подчеркнул, что адвокаты подсудимых задавали вопросы “не к месту”. Например, “Из какого материалы были изготовлены баннеры?”, “Как вы их делали?”, “Где печатали листовки?” и т.д. Судье пришлось отклонить эти вопросы как не имеющие отношение к делу, сообщили корреспонденту Открытого информагентства в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".
Приехавшая из Москвы представительница экологического движения Марина Попова рассказала о подробностях происшествия, произошедшего в июле 2007 года, и, в частности, заявила, что акция устрашения была совершена неонацистами по мотивам идеологической ненависти. “Я уверена, что нападавшие не испытывали никакой личной неприязни к участникам экологического лагеря, - считает потерпевшая. - А ответственность за гибель антифашиста Ильи Бородаенко и госпитализацию семерых экологов должны нести не только исполнители, но и организаторы нападения на лагерь”.
По мнению Поповой, подросткам, ныне сидящим на скамье подсудимых, поставили одну-единственную задачу — разгромить лагерь экологов.
Половина подсудимых не признала свою вину в описанных потерпевшей событиях, другая половина, сославшись на статью 51 Конституции России, решила промолчать.
Следующее заседание в Ангарском городском суде состоится 17 ноября.
21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника антифашиста Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.
Судебный состав по делам несовершеннолетних Ангарского городского суда в четвертый раз начал вести этот процесс после трех возвратов дела из суда в прокуратуру для устранения грубейших нарушений следователей. Дело содержит 53 тома.
комментарий потерпевшей Марины Поповой
Вроде как к лету основное производство АЭХК останавливают, хотят сделать могильник, вернее площадку для хранения запасов, только очень и очень тупой будит утверждать что это безопасно, при хранении топливо не разлагается, и ничего не выделяет.
P.S. сейчас некто Сергей выскочит, и каждому кто против из термоска по чайной ложечки гексофторида выделит.
да запросто. пол часа на машине.
Это если знать, что произошло и где...
А обычно бывает, что пока сообщили, сообщение дошло до нужного сотрудника, посовещались, что делать, стоит ли ехать и т. п., проходит несколько больше времени. Да к тому же в 5 утра... кто позвонил в ФСБ? Участники лагеря? Милиция? На самом деле вопросов много.
Чиновник ест мясо, а я капусту. В среднем мы едим голубцы.
Кому было выгодно? Такой вопрос задавали древние греки, когда происходило преступление.
А где "угрозы милиционеров"? Это там, где их предупреждают, что местные с ними разберутся?
Накануне, в "сером доме" прошло совещание "правоохранительных органов". Обсуждали "безопасность экологического лагеря".
Руководил совещанием Рогов, уволенный с начальников УВД Ангарска, "за крышевание преступных группировок". Так писали газеты.
Однако до сих пор нет ответа на вопрос: кто на самом деле был организатором этой акции: неонацисты, силовики, атомщики или местные власти?
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2007/1193411731.04



