Потерпевшая по “ангарскому делу”: Все сводят к простому хулиганству (ВИДЕО)
Сегодня в Ангарском городском суде после нескольких переносов заседаний из-за болезни одного из подсудимых продолжилось рассмотрение уголовного дела о нападении на экологический лагерь под Ангарском, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко и пострадали десятки гражданских активистов. Сегодня в суде была допрошена участница антиядерного эколагеря, потерпевшая Анастасия Вазанова, сообщает корреспондент Открытого информагентства.
Во время допроса Вазанова рассказала, что, по ее мнению, нападение в 2007 году совершили не обычные хулиганы, а наци-скинхеды, группа неонацистов. После суда потерпевшая отметила нервозную обстановку на заседании и объяснила это ощущением, что “все дело сводят к простому хулиганству”, а ее показания, как и других потерпевших, далеки от этой версии.
В частности, о неофашистах и наци-скинхедах на аналогичном допросе в суде сообщали представитель движения “Автономное действие” (одного из организаторов лагеря), потерпевшая Ольга Мирясова из Москвы и активист из Находки Юрий Мишуткин. Мирясова рассказала, как напавшие на лагерь сломали палатку, в которой она находилась, вылезти было невозможно, а сверху периодически сыпались удары. Мишуткин сообщил, что в ночь нападения проснулся от криков и ударов по своей палатке. Как только он выполз из нее, получил сильный удар по голове. Стал уходить и столкнулся с человеком, которого несколькими мгновениями позже начали избивать подбежавшие молодые люди. При этом парень кричал: “Пацаны, я свой, я змей”. Гражданский активист пояснил, что после этого у костра к нему подошли двое и спросили: “Ты правый?”. Началось избиение. Единственным спасением от ударов Мишуткин посчитал стол, под который залез: “Бить меня стало неудобнее”. Там его и нашли. Утром 21 июля 2007 года Мишуткин в тяжелом состоянии поступил в ангарскую больницу с черепно-мозговой травмой, переломом кисти руки и разрывом поджелудочной. На следующий день ему сделали первую операцию. Врачи сказали родителям, что шансов выжить у парня один против пяти. 24 июля Мишуткин был переведен в областную клиническую больницу Иркутска, где 14 августа ему была сделана еще одна операция. 26 августа состояние молодого человека ухудшилось, но в итоге он смог выжить.
- Пока заседания по этому делу планируется проводить в режиме допроса одного потерпевшего в день, - отмечает юрист Роман Сукачев, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” интересы одного из пострадавших. - Например, так должно быть в суде завтра и послезавтра, если не произойдет ничего непредвиденного. Например, на прошлой неделе в суд вызывали “скорую помощь” подсудимому Евгению Панову, который заявил, что сотрудники конвоя якобы нанесли ему телесные повреждения. Слушания были приостановлены - приехавшие врачи установили у Панова повышенное давление, а телесных повреждений не обнаружили. Интересно, что адвокаты подсудимых практически после выступления каждого потерпевшего ставят вопросы о законности их пребывания в лагере. При этом судья вынуждена делать замечания о том, какое отношение это имеет к рассматриваемому уголовному делу о нападении со смертельным исходом.
Несмотря на это, сегодня в суде снова был задан вопрос, на этот раз потерпевшей Анастасии Вазановой, почему палаточный лагерь не был согласован с администрацией. Гражданским активистам в очередной раз пришлось отметить, что согласование лагеря по закону не нужно, например, пикеты носят уведомительный характер, кроме того, этот вопрос не относится к делу.
21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника антифашиста Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.
Судебный состав по делам несовершеннолетних Ангарского городского суда в четвертый раз начал вести этот процесс после трех возвратов дела из суда в прокуратуру для устранения грубейших нарушений следователей. Дело содержит 53 тома.
Завтра и послезавтра в суде продолжатся допросы потерпевших.





