Избирком: Видеокамерами будет оснащено 95 процентов участков
В Иркутской области выполняют поручение В. Путина
Программно-аппаратными комплексами для видеонаблюдения будут оснащены 1845 из 1925 избирательных участков, образованных для проведения голосования в Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба Избирательной комиссии иркутской области.
Главная цель столь масштабного видеомониторинга – повышение уровня доверия граждан к избирательному процессу, обеспечение максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов. Напомним, такая инициатива была озвучена премьер-министром России в ходе прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».
Прямая трансляция в сеть Интернет будет вестись с 1133 избирательных участков, а на 712 участках по техническим условиям предстоит ограничиться только видеозаписью.
Перечень участков, на которых будет применяться тот или иной вид видеонаблюдения, приводится в приложениях к постановлению Облизбиркома «О видеонаблюдении в помещениях для голосования на выборах Президента Российской Федерации на территории Иркутской области». Утвержден и перечень из 80 избирательных участков, которые не включены в систему видеомониторинга. Эти участки находятся в населенных пунктах, расположенных в труднодоступной местности, лечебных учреждениях, воинских частях и на других режимных объектах.
Рекомендовано в каждой участковой избирательной комиссии выделить двух членов с правом решающего голоса в качестве ответственных за применение средств видеонаблюдения, в предварительном порядке познакомив их с инструкцией по эксплуатации программно-аппаратного комплекса.
В соответствии с Постановлением Центризбиркома места размещения видеокамер определяет участковая избирательная комиссия с учетом рекомендаций технических специалистов и пожелания владельцев помещения.
На каждом участке монтируется по две веб-камеры. Они устанавливаются так, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Определено, что одна камера дает общую «картинку», в том числе показывает процедуру выдачи бюллетеней, а вторая камера следит за стационарными и переносными ящиками для голосования, местами подсчета голосов и погашения неиспользованных бюллетеней. При этом запрещается видеонаблюдение за местами, предназначенными для заполнения бюллетеней, а также за самими бюллетенями до начала подсчета голосов.



он всегда причем! 
Нас упорно считают дураками...

