Изобретениями Варвары Дороговой интересовались научно-исследовательские центры со всего мира
Имя доктора биологических наук, профессора Варвары ДОРОГОВОЙ внесено в энциклопедию «Ученые России». На счету заведующей лабораторией Ангарского филиала НИИ медицины труда и экологии человека 13 патентов на изобретения. Ею и с её участием разработано более 60 методов определения химических веществ в различных средах: в воздухе, воде, почве, организме человека. К выдающимся успехам в науке она шла через жизненные испытания.
Я всегда была отличницей
Шансов добиться признания в науке у девочки из глухой сибирской деревни Мугун Тулунского района было немного. В годы войны отец пропал без вести под Ленинградом. Мать переехала в Нижнеудинск, сначала работала в госпитале, потом в школе, снова вышла замуж. Варвара Борисовна добром вспоминает своего отчима Cергея Михайловича, считает, что он привил ей желание учиться.
Счастливое детство длилось недолго. Отчим вскоре умер, а вместо него в семью пришел другой человек, любитель выпить. Один за другим рождались ребятишки. Варе пришлось стать нянькой, на учебу времени не хватало. Тогда директор школы посоветовал ей после семилетки поехать учиться в техникум искусственного жидкого топлива. В 1952 году Варвара приехала в Ангарск. Ей тогда минуло 13 лет.
Город только начал строиться. Самые красивые здания - кинотеатр «Победа» и техникум. В учебном заведении созданы все условия для жизни и учебы. Можно без пальто быстро перебежать из общежития в столовую и в учебный корпус - у многих студентов тогда не было зимней одежды и обуви.
- Но мы по этому поводу не переживали. Жили дружно, учились старательно, радовались жизни. Вот на фотографии танцы в техникуме. Блузки у девчонок сшиты из одного отреза штапеля, - улыбается Варвара Борисовна. - В кино в две смены бегали: одни приходят, снимают пальто, валенки передают другим.
Когда техникум с отличием закончила, преподаватели настаивали на продолжении учебы, а она работать пошла. На зарплату купила себе новую одежду, а потом уже поступила в Иркутский университет на очное отделение.
На первом курсе в октябре случилась беда - умерла мать. С похорон Варя возвращалась на пароходе по Ангаре. Перед отплытием отчим завел двух братишек, 7 и 10 лет, и сестренку 2,5 лет на судно попрощаться с ней и, пока она отвлеклась, сбежал. Пароход отправляется, а ей детей деть некуда. Плачет, мечется - не бросать же их на произвол судьбы. Капитан пожалел ребятишек, зайцами в трюме добрались до Иркутска. А там куда детей поведешь? Сама обитала в комнатке в общежитии, где жили 19 девушек. Всех троих временно пристроила на своей кровати. Потом тетка, спасибо ей, выручила, забрала девочку в свою семью. А мальчишек взять не могла - своих семеро по лавкам. Пришлось отдать братишек в детский дом в Черемхово. Не нравилось им там, сбегали.
- Приду с занятий, а они под дверями общежития сидят, меня дожидаются. Их бы отругать, но они такие несчастные, хоть плачь вместе с ними.
Тогда судьба сделала ей очередной щедрый подарок. Варвара встретила своего будущего мужа, Артура ДОРОГОВА. Он, глядя, как она за братишек переживает, сам предложил забрать пацанов. Так и выросли братья в их семье.
На четвертом курсе её направили на производственную практику на Усольский химкомбинат. Руководителем практики был Даниил ОРЕЧКИН. Он уже тогда приметил старательную студентку и направил письмо в промышленный отдел облисполкома с просьбой распределить Варвару Дорогову после окончания университета на комбинат-16. Так она попала в лабораторию завода №5 - нынешнего НПЗ. Для способного специалиста с дипломом инженера-химика работа на нефтехимическом комбинате открывала широкие возможности. Уже через два года Варвару Дорогову назначили начальником топливной лаборатории №2.
- Все в жизни складывалось как надо. У нас был дружный коллектив, хорошо оснащенная лаборатория, достойная заработная плата. Но я понимала, что полностью реализовать свои возможности смогу только в науке.
Точку в её сомнениях поставил муж: «Поступай в аспирантуру!» - и возражений не слушал!
При Иркутском гос-университете действовал институт нефте- и углехимического синтеза. Находился он в Ангарске, занимал два двухэтажных здания на улице Чайковского. Там она училась и защитила кандидатскую диссертацию.
38 лет руководила лабораторией
В 1973 году НИИ медицины труда и экологии человека объявляет конкурс на должность заведующей лабораторией промышленно-санитарной химии. Она подала документы, успешно прошла отбор и с 1973-го по 2011 год бессменно возглавляла лабораторию.
До 1975 года отделения НИИ находились в Усолье-Сибирском и Ангарске. Их подразделение, а также лаборатория гигиены труда и библиотека размещались в здании на улице Карла Маркса, где сейчас находится Музей часов.
Нынешний комплекс зданий НИИ медицины труда и экологии человека удалось построить, объединив финансовые и материальные ресурсы производственных организаций алмазо- и золотодобывающей, целлюлозно-бумажной отраслей промышленности. А в нашем городе была удобная площадка для размещения нескольких корпусов: здания НИИ, клиники профзаболеваний, вспомогательных служб. Лаборатории оснастили самым современным оборудованием для эколого-гигиенических исследований.
Перед учеными была поставлена задача разработать методики определения вредных веществ в окружающей среде, рабочей зоне и гигиенические нормативы.
- Мы выезжали в командировки на различные предприятия в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, проводили исследования на промышленных площадках, приисках, алмазодобывающих предприятиях. Изучали влияние производственных факторов на здоровье работников, - рассказывает Варвара Борисовна.
Разработанные в лаборатории методики были утверждены в Мин-здраве России и приняты к использованию всеми санитарными и природоохранными учреждениями. Её работа по газохроматографическому определению аминокислот в организме человека вызвала интерес не только в СССР, но и в других странах. На её имя пришли приглашения продолжить исследования в научно-исследовательских центрах Индии, США, Нидерландов, Германии.
- Я даже не думала о том, чтобы уехать из своей страны, - признается она.
У Дороговой были другие заботы. Она работала над докторской диссертацией по вопросам санитарно-химического контроля окружающей среды на целлюлозно-бумажных предприятиях области и в 1992 году успешно её защитила.
Наряду с научно-исследовательской работой уделяла внимание подготовке научных кадров. Под руководством Варвары Борисовны защищено восемь кандидатских и одна докторская диссертация. Кроме того, она несколько лет преподавала на кафедрах Иркутского ГИДУВа и Иркутского государственного технического университета. За активную педагогическую деятельность Варваре Дороговой присвоено звание профессора.
Она и сейчас, в свои 78 лет, работает, дает консультации, участвует в ученых советах, показывая пример работоспособности и трудолюбия.


