Тяжёлая лёгкая промышленность. На Ангарской швейной фабрике работали со знаком качества
Швейной фабрики на улице Горького в Ангарске уже нет. Но память упрямо не желает мириться с этим фактом. Спроси любого горожанина, где находится «швейка», ответят сразу. Ангарские пальто до сих пор добрым словом вспоминают по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.
Специально для женщин
Первые корпуса швейной фабрики были запущены в эксплуатацию в декабре 1956 года. Основное производство уже работало, а на территории еще строили дополнительные здания. Проектная мощность предприятия легкой промышленности была рассчитана на 2500 работников, но, как показало время, с необходимыми объемами работ справлялись 1200 человек, трудились в две смены. Это была одна из самых крупных фабрик за Уралом.
Строительство предприятия в Ангарске было продиктовано гендерным подходом в государственной кадровой политике. На градообразующих предприятиях трудились в основном мужчины. Чтобы предоставить рабочие места женщинам, открыли швейную фабрику.
- В нашем коллективе насчитывалось 1100 женщин и всего 100 мужчин - механики, электрики, слесари, - уточняет бывший директор швейной фабрики Анна Алексеевна ЖАРКОВА.
Её общий стаж работы на предприятии - 36 лет, со времени открытия и до 1993 года.
- Это только говорится «легкая промышленность», на самом деле труд был тяжелым и очень напряженным, - говорит она.
Пошив любого изделия распределялся по операциям: один человек втачивал рукава, другой - карманы, третий делал ворот, четвертый обметывал петли. Изделие шло по цеху, как по конвейеру. Ритм и такт процесса были рассчитаны не то что по минутам - по секундам! В течение дня два перерыва на физзарядку, обед - и снова за дело!
За смену шили 140 женских пальто.
- Я ежедневно делала обход цехов и поражалась интенсивности труда и четкости движений. Все процессы отработаны до мелочей, точность швов до миллиметра.
Кадры готовили сами. В отдельном корпусе на территории фабрики открыли техническое училище. В нем учились девушки после школы. Теорию и практику преподавали одновременно. Выпускницы сразу шли на производство. За каждой новенькой швеей закрепляли более опытных наставников.
Женский коллектив имеет свои особенности - работницы уходили в декрет. В этом случае надо было оперативно заменить человека в цепочке и сохранить ритм производственного процесса. Высокую квалификацию швеи определяли не только производительность труда, но и умение работать на нескольких операциях с высоким качеством.
Женщины успевали трудиться на производстве, вести домашнее хозяйство, рожать и воспитывать детей.
- Сейчас полмесяца в январе не работаем, и это в порядке вещей. В 1950-60-х годах очередной отпуск - всего 12 рабочих дней. Отпуск при рождении ребенка - 3 месяца, - говорит бывший директор фабрики.
Потом грудничка - в ясли, мама - в цех. Хорошо, что фабрика обеспечивала всех нуждающихся местами в детских садах и яслях. Учитывая сменный график работы, в детских учреждениях были открыты круглосуточные группы. Летом ребята постарше выезжали в ведомственный пионерский лагерь. Чтобы работницы не отлучались в поликлинику, на фабрике отвели специальные помещения для приема врачей. Терапевт, гинеколог, стоматолог, даже кабинет физиолечения был оборудован.
100 новых моделей ежегодно
Ангарская швейная фабрика обеспечивала продукцией Иркутскую область, Бурятию, районы Севера и Дальний Восток. Товар на складах не задерживался. Спрос на изделия был высок.
- Ассортимент начинался с ясельной одежды, затем дошкольное, школьное, женское, мужское пальто (зимнее и демисезонное), куртки, плащи - словом, вся верхняя одежда шилась в Ангарске. За год выпускали около 100 новых моделей, - рассказывает Анна Алексеевна.
Большинство из них закупали в Общесоюзном доме моделей в Москве, а также в Иркутском доме моделей. Кроме того, фабрика имела свой экспериментальный цех, в котором работали два художника-модельера.
Плановое хозяйство не отменяло желание людей одеваться красиво и модно.
- Мы работали на торговлю, стремились обеспечить возможность выбора. Каждую модель сначала отшивали в экспериментальном цехе. Потом проводили ярмарку с демонстрацией новинок. К нам приезжали представители облисполкома, райпотребсоюза, базы «Рос-торгодежда», торговых организаций из разных регионов. Из представленного ассортимента гости выбирали швейные изделия, которые будут пользоваться спросом у покупателей. Пожалуй, самыми взыскательными были директора крупных ангарских и иркутских магазинов.
Отличительной особенностью ангарской верхней одежды были её добротность и практичность. Одно пальто носили лет по семь-восемь, а потом по наследству передавали.
- Так как мы производили продукцию для регионов с суровым климатом, требовались теплые, натуральные материалы. Их мы закупали на Московской текстильной ярмарке. Министерство легкой промышленности давало разнарядку на количество ткани в тысячах метров, у нас был выбор по цвету и структуре. Для пошива пальто использовали только отечественные ткани. Их качество было бесподобным, - отмечает Анна Алексеевна.
Лучшие драпы приходили с Улан-Удэнской тонкосуконной ткацкой фабрики. Синтетика присутствовала в небольших количествах в детской одежде.
Качество пошива в каждой бригаде отслеживал контролер. В его обязанности входило проверять готовые изделия и исполнение операций. Если обнаруживали брак, возвращали вещь и заставляли переделывать.
Ежегодно несколько моделей женского пальто утверждали на знак качества. Аттестационный отбор проводился специальной комиссией в Москве. Право маркировать изделие особым знаком предоставлялось только лучшим товарам.
Тон в работе фабрики задавали передовики производства. Бригада, в которой работала Нина РЫБАЧЕНОК, шила спецзаказ для армии. Нина Михайловна выполнила за 5 лет задание двух пятилеток. Галина КУВШИНОВА показывала высокие результаты в труде и была председателем цехового комитета, вела активную общественную работу. За достойное выполнение задания 8-й пятилетки (1966-1970) женщины были награждены орденами Трудового Красного Знамени.
Всего за годы деятельности Ангарской швейной фабрики государственными наградами были отмечены более 100 работников предприятия.
«Швейка» стала жертвой дефолта
В 1997 году руководство фабрики решило модернизировать швейное производство. Для покупки нового импортного оборудования был взят кредит в размере 13,5 млн. долларов. Было ли оправданно это решение?
- Прежнее, советское оборудование было универсальным. Сегодня мы шьём драп, завтра механик настройки поменяет и на той же машине шьём плащевую ткань. Импортное оборудование работало с тканью одной толщины и структуры. Оно не могло в полной мере обеспечить потребности фабрики, - рассуждает Анна Жаркова.
В результате дефолта 1998 года цена валютного кредита выросла в шесть раз, спрос на продукцию снизился, не было средств на погашение кредита и заработную плату работникам. Размер долга вырос до 80 млн. долларов. Тогда администрации области и города еще пытались сделать хорошую мину при плохой игре, уверяя, что фабрика «обладает внутренними ресурсами и при грамотном маркетинге способна выйти из кризиса». На Ангарской швейной фабрике ввели внешнее управление. Были попытки привлечь иностранных инвесторов, однако и это не помогло. Предприятие стало банкротом, его имущество пустили с молотка, работников сократили. Сейчас в бывших цехах разместился очередной торгово-развлекательный центр. Торговых площадей у нас и без него хватало, а швейная фабрика была одна, и её не уберегли.
Швейку слили... Безграмотное руководство Королевой. Набрала импортной ткани, импортное оборудование была вынуждена купить для этой ткани, а качество оказалось плохое, товар брать не стали и на партию новой импортную ткани денег не хватило. так и разорилась. Жаль сколько специалистов было уволено и потеряно.




